りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

ミートパテ

2011-03-02 08:25:10 | おうちご飯
日は、
とこ姫宅でポットラックパーティー

今回、私は何か「つまめるもの」担当だったので、
サーモンのケークサレとこちらの「ミートパテ」を作りました


一晩寝かせたブリゼ生地をパウンド型に敷きこむ


とピスタチオ、ピンクペッパー、プラムの入ったフィリング


先ほどの型に入れて


しっかり詰め込み、こんな感じ


ブリゼ生地で蓋をしたら、ドリュールを塗る


余ったフィリングはルクで焼いてみよう


焼けました


おうち用のおつまみ完成

断面は、こんな感じ



実は…ここまでは良かったのだです
この後…予想しない事が…


レシピは、こちら
正に、表紙のパテでーす

スモークサーモンとサワークリームのケーク・サレ

2011-03-02 08:16:20 | おうちご飯
サーモンとサワークリームのケーク・サレを作りました


コストコで買って小分け冷凍してあるスモークサーモンを使って
ケーク・サレを作りました

大好きなディルも入れて


具沢山のケークサレ


焼けました


余った生地は、マフィン型で…焼いたら、おっと、焼き過ぎました


中には、サワークリーム


レシピはこちら


ちらし寿司弁当&白菜と豚肉の重ね煮

2011-03-02 07:44:42 | おうちご飯
もうすぐお雛様

長男のお弁当は、ちらし寿司


早起きがとても苦手な私…でもこれなら

生協で買った冷凍の「京樽・ちらし寿司」


炊飯器で混ぜるだけ
なかなか本格的

そして、夕飯は…

白菜消費


疲れを取る
ミルフィーユのように挟み込み



ほっかほかお鍋「白菜と豚肉の重ね煮」にしました

うぅ~ん、あっという間に出来ちゃう
簡単なほかほかメニュー、冬は頻出メニュー