りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

銀座、鶏肉ときのこのガーリックソテー&チキンのクリーム煮

2011-03-03 18:52:40 | おうちご飯
こんばんは

昨日、銀座へ行って来ました

向かった先は

東京国際フォーラム

なぜかと言うと、このネックレスをもらいに行ったのです


実は、お友達と行くはずだったのですが…
お友達の息子君がインフルエンザにかかってしまい、
行かれなくなってしまったので、
ひとりで銀ぶら

プランタンをぶ~らぶら
店内は、すっかり春もの
そして、春もの、なぜかスカートの丈も短め
さすがに、アラフォーの私には…無理め

プランタンを一回りしたら、
こちらでお箸を購入


このマーガレットは、ミキモトです


銀座をぶらぶらしていたら、
あっという間に
一路、

さて、夕飯は、チキン


レシピでは、「ささみ」使用でしたが、今回は鶏ももで
だから、本当は「ささみのクリーム煮」なんです


そして、「鶏肉ときのこのガーリックソテー」


子供達人気は、上のクリーム煮でした。
でも、が進むのは、ガーリックかなぁ


レシピはこちら
私の通っているベターホームの
タイトル通り、比較的簡単なレシピ満載です

4姉妹の新春会~ポットラックパーティー

2011-03-03 08:15:18 | おうちご飯

先日、とこ姫
4姉妹の新春会&合格祝賀ランチをしました

春の日に、4姉妹がようやく会う事が出来ました

韓国人のりゅうりゅうが、日本語検定に
きっと、私が受けても受からないだろうなぁ…だって国語苦手

りゅうりゅうは、本当に努力家だと思う

さて、とこ姫作・牛たたき

お野菜の切り方が、とっても綺麗で、手先の器用さが伝わってきます
お肉も、程良い刺しが入っていて、お口の中で、とろけます

そして、とこ姫作・豆腐サラダ

たっぷりザーサイと青ネギが、ごま油と相性良し


お雛様近しという事で、とこ姫が用意してくれた和菓子

お鍋の中に、何が入っているのか、と言うと…


じゃじゃーん、とこ姫作・鯛飯

三つ葉を豪快に混ぜる
とこ姫のお宅では、毎日このお鍋でご飯を炊いているそう
ガスで炊くと、美味しいんだよね


和って、ほっとするね

さて、これなぁ~んだ


まるでアメーバーのようだけど…

正解は、りゅうりゅう作・海鮮スジェビ
日本で言う「すいとん」ひっつみ鍋のような感じ、かな
刻んだにらと、ペーストにした韮が生地に入っています。
だから、こんなに綺麗な緑色
その生地を指でつまんで、お鍋に投入していきます
コトコトとしばし、煮込む


出来上がり
程良い辛さと、お出汁も効いていて
身体ポカポカ温まる、美味しいスジェビ

そして、こちらもりゅうりゅう作・緑豆チヂミ

まるで型で焼いたように美しい丸型に焼いてある、
チヂミ
温めなおして頂いても、さっくさくで具沢山・美味しい・美味しい

そして、こちらは私が作ったミートパテ&スモークサーモンのケークサレ

前のブログで、「予想していない失敗」と書きましたが、
それは…実は、ミートパテを型から取り出す時に、
スムーズに出せず…周りのブリゼ生地がもろもろと、どんどん壊れちゃって
まぁ、そのくらい「もろい」という事なのだけど…
見るも無残なカタチになっちゃって…とりあえず、何とかお皿に盛ったけど…
これはまだ改善の余地があるのだ、という結論に達しました
大丈夫、基本私は失敗してもめげないのです
それにしても、またしても「お初」レシピのものを持寄りの時に持参するって…
相変わらずチャレンジャーなりょくです



あっ、このバゲットとDIP3種類は、買ってきたものです
(DIPは、生ハム、ガーリッククリームチーズ、そしてもう一つは…忘れちゃった


準備が出来ました


ロゼシャンパンで「かんぺー」

お食事が終わったら、
スイーツタイム

一番上の姉である「Kオンニ」作・キャラメルクリームのデコレーションケーキ

りゅうりゅうのを祝って、


彼女は、明らかにプロ級の腕前

細部にわたって、素晴らしい


こちらも、Kオンニ作・抹茶のムース
下にも小豆が入っています
緑色が好きなりゅうりゅうという事で、抹茶にしたそうです
甘さもちょうど良く、見た目も最高です


とこ姫のお宅には、沢山の素敵な食器があります
喫茶店以上だわね


こちらは、つkスイーツ担当のKオンニがお土産用に、と作ってくれたクッキー

可愛い形で、中にはカレンズ&ウォールナッツ、シナモンが入っています

沢山食べて
沢山飲んで
沢山喋って
素敵なひと時でした

ご馳走様でした