りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

La CASTA ~ルームフレグランス作り体験★

2012-12-01 18:14:09 | 出来事
こんばんは

今日は、日中ちょっぴりが顔を出しましたが、
その後寒い一日になりました

最近、次男の為に
残り1枚になったカレンダーの日にちのところに
カウントダウンを書き込みました
あっ、クリスマスまで何日~とか
お正月に向けて~とか
ではありませんよ
THE・受験まで、の日数です
実は、これは3年前の長男の時にもやったのです
いつまで経っても、の~んびりされて
こちらとしては、少々痺れを切らして…といった具合ですね
そうしたら、少しは実感が湧くかしらんなんて
容易な考えですけど…どうかしら
で、今日は残すところ日となってます
今まで、受験は寒い時に実施されると
いつかその日がやってくる~みたいにしか
考えていなかったみたいだけど
最近、ようやく暑がりの次男でも
寒さを感じる季節になったのだから、
「あぁ、受験がもうそこまでやってきてる」って思っておくれ
うふふ、すみません、母の心の叫びでした

さて、気分を変えて

先ほども、登場しましたが…

夢の国…ではありませんよ
セントグレース大聖堂

結婚式場らしいです
この日も、小雨降る中、ウェディングドレスの花嫁さんがちらりと見えました

でも、私たちには関係ないですね

渋谷でスペインランチを食べた後、
青山を散策しながら
向かった先はLa CASTA

うふふ、何ともまぁイイ感じのお店です

クリスマス、近しだね

アロマのお話を聞いて、

さぁさ、いよいよルームフレグランス作りが始まるよ


この中から、お好きな香りを選んでくださいね

レシピはこちらです

ちなみに、アロマオイルのキャップのところに書いてある番号は、
この数字の滴数入れるのです


私は、第一印象で即決エナジィにしました
グレープフルーツとオレンジベースのすっきり爽やかな香りです


店内でのんびり

ヘアケアグッズも充実

お土産出来ました


お店をぶらぶらしている間に、
こんなに可愛らしくラッピングしてくれました


初めて作ったルームフレグランス


サンプルで色々なヘアケアグッズも頂いたので、
使うのが今から楽しみ


香りフェチな私…ついつい衝動買い

無料で、素敵なアロマ体験できました
また、癒されにHPチェックだわ

渋谷ヒカリエ・スペインランチ「ラ・ボデガ」

2012-12-01 11:32:51 | お外ご飯&デザート
昨日の寒いから、
今日は、穏やかな
青空が見えます

何度かヒカリエに一緒に行っているお友達と渋谷へ
この前、ランチタイムにお店の前に列が出来ているスペイン料理のお店を発見
どうしても気になって、
今回はこちらラ・ボデガでランチ

その昔、まだネットがこんなに普及していない頃は
分からなかった事だけど、
こうして後から検索していると、
「あぁ~やっぱりあのお店もチェーン店だったのね」と気付く事が多い。
あれだけ話題のビルに入店するのだから、
所謂レストランチェーンみたいなお店が入っているのは、
ある意味当たり前なのかもしれないけどね。


評価もそこそこ高いので、

ワクワクしながら、ランチオープンを待つことに


ようやくランチタイムです

さすが、眺めは最高

生憎、この日はちょっとお天気良くなかったけど…


比較的、天井高め

あら、可愛い
あれは、フックになってるのかしらね


二人で、2種類のランチをオーダーして、
シェアする事にしました

サラダとタパス盛り合わせ



スペイン風ブイヤベース

オゥっ、ここにもストウブちゃん
右下の白い器には、ガーリック風味のマヨネーズ(ルイユってやつよね


そして、もちろんパエリアもね
今回は、たことネギのパエリア
うーん、やっぱり家で作る「なんちゃってパエリア」とは違うわね


まったりと、食後のドリンクを頂く

今回、珍しく私は紅茶じゃなくて
オレンジジュース
紅茶は、結構カフェインが強いので、
胃が疲れている時は、避けた方が良かったりします

生ハム&アボカドパスタ~ワインと共に

2012-12-01 10:09:03 | おうちご飯
こんにちは

ここ最近、寒い、寒い、で
あっという間に2012年も今日から月、師走だ
でも、師走らしい事、何もしてないけど…ね

さて、先日の晩ご飯します

築地場内で買った生ハム切り落とし1キロを、
楽しみながら、食べまくり、
ようやく


この日は、柿と共に
でも、次男はメロンの方がいいって…


夏に茹でて冷凍しておいたとうもろこしを、
スープにしました
缶詰では感じられないコーンの甘み、美味しいね
パセリは、ベランダで育った鉢植えイタリアンパセリを
レンチンして作ったドライパセリ


そして、冷凍してあったあさりを使って
キャベツとあさりのワイン蒸し

そして、パスタは

生ハムとアボカドのグリーンパスタ
アボカドも、こうして食べると
これまた美味しい

さてさて、ピグワールド

私、おうちを引っ越しました
大好きなプールがついてます


miyukiさんには、お花屋さんで働いてもらって


Banチャンには、クレープ屋さんです


りゅうりゅうはね、図書館司書です
りゅうりゅう、お勉強もファイトです~