りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

肉団子の酢豚&ハンバーグチーズ春巻き

2012-12-23 16:44:04 | おうちご飯
クリスマス忘年会のメニュー、
何にしよう
なんて考えながら、
サクサクブログの私

先日、ランチで吉祥寺へ
吉祥寺と言えば、
お肉屋さんのさとう
今回は、並んでメンチカツをめでたくGETしました
肉団子も、買ってきたよ



これで、酢豚作りましょ


最近、無性に中華モードだった私…
黒酢で酢豚、うんまいなぁ~


レシピはこちら

そして、市販の生ハンバーグを使って

春巻き大作戦

チェダースライスチーズを半分に切って、のせ
ハンバーグ種にきのこと調味料を混ぜ直してこねこねした具を
のせて、包む


生ハンバーグで簡単チーズ春巻きの完成です


レシピはこちら

以前、春巻きを揚げていて
大やけどを負った経験ありの為、
包む時も、なるべく空気を入れないように
揚げている時はトングではなく
菜箸を使うようにして
慎重に作りました

年末のこんな忙しい時に、
皮膚科のお世話になるのも、しんどいもんね

リゴレット~吉祥寺イタリアン・ランチ

2012-12-23 16:13:24 | お外ご飯&デザート
先日、長男の部活のママ達とランチ会がありました
部長のお母さんへの「お疲れ様」と、
秋に部活を辞めてしまった子のママも送別の意味で一緒にランチ
中3ママで、10人集合

吉祥寺の駅で見付けたクリスマス

このトナカイの耳が、動くのよ
可愛いのか…ちょっと微妙

吉祥寺の駅から、少し歩き

路地裏にあるイタリアンレストランリゴレット

ぶれちゃいました

2階の客席、広々です


ランチメニュー

ランチに一口ドリンクと称して、ドリンクが付きますが…

特に追加料金がないなら白ワインにしちゃおうと私…
しかし、皆さんオレンジジュースでした
でもね、本当に文字通り一口サイズのグラスだったので、
酔う事はないけどね


ランチのサラダ

お隣のママちゃんとシェアする事にして

ピザは、本日のピザ、きのこのトマトソース


パスタは、小エビのジェノバ風バジリコソース


別のお友達のしらすと海藻の和風 大根おろし仕立て

食後の紅茶

なんと、コーヒー以外の紅茶でも、
おかわりをくれました

デザートは、何にしようか

私は何にしたと思う


ブルーベリーチーズケーキ バニラアイス添え


ガトーショコラ バニラアイス添え


クラッシックティラミス
(これは、本日のデザートになっており、ハーフサイズ


季節のケーキモンブランタルト


もぅ、お分かりかな…私はモンブランでした

塗るサプリ~HSCコラーゲンプラチナム

2012-12-23 15:30:09 | その他
いつも、たべものブログの私ですが…
年末の忙しい時にも使える
美容アイテムをしますね
わぉ、珍しいよね~ビューティーネタ

普段、スキンケアに対して
かなり無頓着な私ですが…
たまたまお世話になっているヘアサロンでご紹介していただき、

HSCコラーゲンプラチナム買ってみました

乾燥するこの季節に、
うるおいチャージしてみようかな

小さな使い切りの容器に入っている生コラーゲン

勧誘には、あまりひっかからない(のらない)タイプの私ですが、
今回は、大きな鏡の前で、
半顔だけシュシュっとしてもらったら、
あら、不思議、フェイスラインがぐっと上がったの
あの鏡がトリックじゃない限り、
変わったのよ、フェイスライン


あの…私は、メーカーの回し者ではないので、
商品はちゃんと払って、いますよ
鯛のうろこから取ったコラーゲンなので、
あの独特なコラーゲンの香りがあるのが難点ですが、
乾くと無臭です


こんな可愛いフェルトのバッグがついてきました

そうそう、最近「あったか~」とか起毛なんて言葉に弱い私…
とにかく、四六時中寒い、寒い
冷え性になったのか、
やっぱり…年なのかしら
ヒートテックはもちろんの事、
「アンゴラ靴下」とかも、手放せなくなってきちゃいました
いつか、快適な床暖房のある
あったかいお家に住みたいわ
きっと、もっと活動的な生活が送れるはずだわ

りゅうりゅうの干し青さ海苔あえ

2012-12-23 15:11:09 | おうちご飯
キッチンの食材を整理しつつ…
乾物だから~と買い置きしたまま
存在が薄れつつあった青さ海苔
そうだ、美味しいご飯のお友に変身させましょう

レシピは、りゅうりゅう


クリスマスや年末年始の
お食事に飽きた時にも、
最適な~ごはんがすすむおかずだね


手軽に作れるから、
気になる人は、是非お試しあれ

リピリピ・ロイヤルミルクティーシフォン★

2012-12-23 14:52:44 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

やっぱり、今日は寒いのTOKYOです

私は、基本的に何を作る時でも
あれこれ違うレシピで試して作る事が
好きなタイプ
しか~し、いくつか「これ」ってものがあるの

その一つがこれロイヤルミルクティーシフォン


彼女のレシピは、リピ率高し

これを作る為に、
粉末のロイヤルミルクティーを買うくらい

シフォンケーキを、お友達に差し上げる為に焼くと
どんな味なのかお試しがないから…

こうして、小さな耐熱容器で焼くと、
味見が出来るね

まるで、プリンのようだけど、

シフォンケーキなのだ

ハイジのリングパン~白パンに挑戦~

2012-12-23 14:21:57 | パン
パン作りって、手荒れの時期には
ちょっとしんどい時もある
でも、手荒れに縁のない真夏には
あんまりパン焼かないんだよね
食べたい時に、焼く派だと
仕方ないかもね

先日は、「お昼ご飯にパン焼いていくね」で
久しぶりにパン作り
作るのは、大好きだからね


例えば、生地を9分割って時に
適当にスケッパーでやってしまうと、
仕上がりで絶対、
差が出ちゃう

だから、きちんと
手間でも総重量から1個あたりの重さを測り、
分割するのが

だんだん成長して大きくなっていくよ

ニ次発酵、完了

お粉を振って、焼きましょ

途中で、アルミをかけて焼くから、

ほぅら、白く焼けました

レシピはCOOKPAD

Bちゃん宅でネイルをやってもらってるМちゃんと一緒にランチ

Мちゃんがパンに合うおかずを買ってきてくれました


持ち寄りにお勧めなバゲットサンドバゲットに切れ込みを入れ、カマンベールとハムをサンドして、
オーブン又はトースターで軽く温めると、
チーズがほんのりとろけて、
バゲットもさっくり食べやすくなります
サンドした状態で、持参して、
伺った先で温めさせてもらうと、
ほかほかでいただけます

キッシュ・ロレーヌ

2012-12-23 13:57:35 | おうちご飯
次男の受験までのカウントダウンを感じつつ…
何となく、今年もあと何日でを終わるのねなんて
気ばかり焦り…
年賀状の作成も全然してないわ
今年も、また寒空の下
完成したばかりの年賀状を持って
ポストへ走る事になるのかな
…だって、今年って…あと週間で終わっちゃうじゃん
風邪ひいてる場合じゃなかった

気を取り直して、いかねば…だわ

先日焼いたキッシュ

ロレーヌ地方の郷土料理
玉ねぎは入らず、
大胆にカットしたベーコンとチーズのシンプルなキッシュ


余った具材は、バターを塗った耐熱皿に入れて、
アパレイユを注ぎ、
パイ生地なしで焼いてみましょ

これなら、かなりお手軽に作れますね


生地をきちんと寝かして作ったのに、
焼き縮みしたの…なぜかしら
まっ、型から取り出したら、
縮んだ事は分からないかもしれないけどね


参考レシピはこちら

ピグライフのお知らせ

ここまでGETしたので、
新しいマーケットなんちゃらがよく分からない事もあり、
年末の多忙も重なる為
お庭はしばらくお休みする事にしました
すみません、お手伝い行けません


治一郎のプリン&ネイリパのハンドパック

2012-12-23 13:23:39 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

今日は、とっても珍しく
子供達の予定が
大体、長男の部活で作らなければならなかったり、
次男の塾で作らなければならなかったりで、
朝は炊飯器のタイマーをかけての事が多いのですが、
こんな、のんびりした休日は久しぶりかも
たまには、いいものだ

昨日のはすっかり上がり
でも、朝から薄曇りのTOKYO
風はないけれど、寒いです

そして、私もようやく風邪や鼻の調子が治まってきた感じです
何だか、今回は長かったな
重症ではないにしても、
長々と薬を飲む生活は、しんどいね
もぅ薬は、春の花粉の時まで
「お預け」にしたいものだわ

さて、先日買ったおやつのプリン
治一郎って、何だかとってもインパクトの強い名前だよね

以前、こちらのバームクーヘンを頂いた事があるけど、
まるでケーキのような感じでした


プリンは、やわらか系

たった1個、お買い上げで、
お持ち帰りしました
家族4人でお味見
これは、結構ボリュームあったので、
食後に1個は多いな
生クリームを感じる、濃い目プリンがお好きな方に
ちなみに、私は卵を感じるプリンが

さてさて、話は変わり、
手荒れの季節です

日々のお手入れが大事よね、
ってことで、
大事にしまってあったネイリパのハンドパック

冬になって、出してきたら、

カビ発見

さすがに、使う気にはなれず…さよならしました

そう言えば、覚えているかしら…
ネイリパのカビは、初めてじゃないけどね

食品じゃないからって、大切にしまっておいた私の責任なのか…
まぁ、仕方ない…これからは期待せずにいこうっと