りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

横浜ベイシェラトン「ドーレ」

2012-12-22 19:47:18 | パン
先日、ミクニ横浜でランチを頂いた時に
あまりにパンが美味しくて
「どこのパンですか」と尋ねたところ
横浜ベイシェラトンのバゲットだと判明

月一のイタリアン料理教室が、
たまたま横浜教室なので、
これからは横浜をちょっと探検出来そう

今回は、こちらでパンを買ってみる事に

ちょうどクリスマス前なので、
にはが飾られていました


色々なパンを買ってみましたが、
私の朝ごはんはスコーン


プレーンのスコーンには自家製ベリージャムを添えて


カレンズのスコーン


冷え性の私は、生姜紅茶を
生の生姜をすりおろすのは、味的にちょっと苦手なので、
もっぱらこれを愛用中
冷凍庫に入れておけば、かなり日持ちします

イタリア料理教室~2012.12

2012-12-22 18:51:39 | お料理教室
実は、昨晩から頭痛が…でブログも出来ず…
昔は、一晩寝れば、どこへ~だったのですが、
やっぱり、年かしら…
朝も、頭を振ると若干痛みが残っていたので、
EVEのお世話になりました

そして、午前中に今年最後の歯医者さんへ
デンタルチェック&クリーニングをしてもらいました
幸い、虫歯もなくツルツルの歯になりました
私は、を吸いませんが
でも着色しちゃうから、
定期的に歯医者さんへ行かないと~ですね

美容院、まつ毛パーマ、歯医者さん
年末に向けて、自分磨きは着々と…
あとは、家の中の片付けか
(これがまた、いつも後回しになっちゃって、困った困った

さて、先日のイタリアン料理教室しますね
シェフ先生は、神楽坂にあるアルベラータの高師シェフ

鶏むね肉のサラダ仕立て くるみソース

【先生作】盛り付けが違うと、見え方も違いますね
おうちだと、どうしても小さな器に、てんこ盛りって事が多いと思いますので、
大きめなお皿に盛り付けてみてください、と。
同じお料理ですが、鶏肉のカットの仕方でこんなに違うようになります
ヘルシーな鶏のむね肉を低温調理で、
まるで鶏ハムのように
ハーブたっぷり、香ばしいくるみソースとも相性抜群です


【生徒作】こうして、盛り付けちゃダメって…言われたか
どうしても、お家だとキャベツ・レタス・きゅうり・プチトマト程度の野菜と盛り付けちゃいそう…
そうすると、オシャレ度下がるだろうな

そして、この季節限定・ワタリガニ

ワタリガニのリングイネ


【先生作】シンプルな材料で、丁寧に作るパスタ


【生徒作】レシピに忠実に、丁寧に作れば、先生と同じ味に出来上がるよ
蟹は、鍋と思い込まず、おうちでも復習して作ってみようっと

お次は、ポルペット ローズマリー風味

粗挽きを使って、ハンバーグのようなお料理

【先生作】なぜだろう、ただのハンバーグじゃないぞ、
正にレストランの味になってる
粗挽きだから、歯ごたえも抜群


【生徒作】これも、復習決定メニュー


最後にリングァディガット
フランス語では、ラングドシャ(=猫の舌

細長く絞り出して、焼くと

こんな風に、薄く焼きあがります

温かいうちに、こうして形作ると

自由自在な形になるよ
大きめに焼いて、
小さなボウルにのせて、
器のようにすることも出来ます
そこへ、アイスクリームやフルーツを盛り付けても

初・サイゼリヤ?!

2012-12-22 18:10:31 | お外ご飯&デザート
こんばんは

今日は、朝から
午後には、ようやく
長男は、中3・2学期の終業式
次男は、お休みで、
午後は塾です
昨晩、年のカレンダーをかけました。
次男クンのカウントダウンは、
しかし、最近やる気モードな次男
私は、何もしてあげられあいけど…見守るくらいね
(我が家は、教育担当が主人なので、主人は厳しくガミガミやってますけど…)

さて、先日ファミレスサイゼリヤ
うぅ~ん、私、利用した事あったっけってくらい記憶にない。
あったとしても、数年前かも。
長男は、部活の打ち上げなどで、度々利用
CPが良いと噂を聞いていたので、
今回はちょっとお試しランチ

昼間から~ですが、
安いと噂の

チェーン居酒屋や、ビストロのハウスワインだって、
この程度のワイン出すよね、って感じのものでした。
まぁ、想像していた範囲。
お家で飲むワインも、
それほど高級なものはデイリーで飲んでいないので、
ファミレスのワインに不満はありませんっていうか、
私の舌はそれほど飲み分けられる程のレベルでもないってことかも

コーンスープ

スープの王道か…うぅん、これは…申し訳ないけど…
二度目はないな、の味でした
お家で温めて飲むレトルトスープと同じ類かな。

柔らかチキンのチーズ焼き

後で思い出しても、インパクトないな
これで

ほうれん草のオーブン焼き

可もなく不可もなく

そして、人気NO.に輝く半熟卵のミラノ風ドリア

これが、一番気になっていたメニュー

卵がなければ、だけど、
半熟卵付きだと、

それほどのボリュームはない。
思ったよりは、食べやすいかな

半熟卵のペペロンチーノ

冷凍のパスタらしい食感。
ファミレスですから、この程度かな。
そこいらのイタリアンレストランだって、生パスタ使用ってそんなに沢山ないよね。
ただ、恐らく…本場イタリアでは、半熟卵なんてトッピングしないだろうな…だよね
日本人は、温泉卵にしても、
半熟卵好きだよね

最後に、アイスティラミス

ファミレスですもの、期待しちゃぁいけませんって
でも、街の洋食屋さんだとしても
ランチについてくるデザートにそんなに気合を入れているお店は
多くないです、
そう思うと、こんなものかな。

総評として、CP良いと思います。
だから、学生さんなどには評判良いだろうな、と。
どうしても、付きで、気軽に食事を済ませるには、
適当なんじゃないかと。
私個人的には、ファミレス…ロイ○は苦手で、
今までデニー○派でしたが、
サイゼもあり、かも
あくまでも、ファミレスは、食べたくて行く、というよりも
ケースバイケースで利用する感じは変わりませんけどね。