こんにちは
朝から、お天気は良いのですが、
風が強いTOKYO
真っ黄色に紅葉した街路樹の葉が、舞い飛んでいます
キレイだけど…お掃除する人は大変だろうな
さて、私の誕生日は月ですが…
前にも書きましたが、
月って、まだまだ残暑が厳しくて、
食欲もあまりなく、
改めてBirthday Lunchに行こうって気持ちになれない…
なので、数年前から月を外して、
秋が深まってきてから、
お祝いランチしています
家族でお祝い~は、自分で何か作らなければならない為、
自分の誕生日は省略しちゃってます
主人と外食へ出掛けたり
同じ秋生まれのお友達と一緒にお祝いランチへ出掛けたり
そのランチが、今回はミクニ横浜にて
そぅ、こちらでお世話になった難波シェフのいらっしゃるお店です
今回は、窓際の席を予約の時にお願いしました
残念ながら、ちょっぴり曇っていましたが、
最上階の階からの眺めは、最高ですね
きっと、ディナータイムはまるで宝石箱のような夜景が楽しめるのでしょうね
お値段の張るレストランにくると、
こうしてさりげなく生花が飾られていたり、
クロスにきっちりアイロンがかけられていたり、
おもてなしの心が伝わってきますね
クロスは、刺繍入りでした
素敵なお皿だなぁ~って裏返してみたら、
ミクニオリジナル
今回のメンバー:りゅうりゅう&tokoチャン&KMKオンニ、りょくです
この眺め、怖い?気分爽快
オープンキッチンが客席からよく見えるから、
見ていると面白い
りゅうりゅうとtokoチャンは、ゆずみつハマロワイヤル2012
ノンアルコールカクテルです
自家製ゆずと蜂蜜のシロップとソーダのカクテル
仕上げに、ざくろシロップで秋の彩を演出した2012ヴァージョン
私とKMKオンニは、紅白ワインで
かんぱーい
瞬間、瞬間に手にはの図も、
面白いよね
そろそろお食事の時間です
横浜の地産地消を意識したメニューが素敵です
地元で大事に育てられた美味しいお野菜を
美しく、美味しくお料理されて
素晴らしいですね
【アミューズブーシュ】
【前菜】軽く火を通した鮮魚のパイ仕立て、
フレッシュサラダと一緒に
私とリュウリュウはこちらの前菜
【前菜】神奈川区有田さんのニンジンと帆立貝(マリネ&フリット)のマリアージュ
tokoチャンとKMKオンニはこちらの前菜
【パン】バゲット
バゲットがとっても美味しかったので、
どちらのパンか、伺ってみたところ
すぐ近くの横浜ベイシェラトンのものでした
今度、買いに行ってみよう
【スープ】神奈川区平本さんのカリフラワーのスープ
【メイン~お肉】横浜ビーフを富士の溶岩石でグリエし、
山葵とクレソンが香る2種のソースで市内産の秋野菜を添えて
とろけるように柔らかい牛と
クセのない色鮮やかなソースと共に
美味しいお野菜とエスプーマ
この器も、とっても可愛いლ(╹◡╹ლ)
私は
【メイン~お魚】オマール海老と青葉区徳江さんの木の子を合わせ、
ソースアルモリケンヌで
オマール海老の下には、蟹のプリンが
みんなは
【アヴァン・デセール】お口直し一口サイズの幸せ
とろっとろのプリンです
お食事中に、「この野菜、なんだろうね」で
お店の方に聞いてみたら
こちらでした
そして、そして
今回のメインイベント
きたよ、キターーーーデザートタイム
【デザート】ハマっ子モンブラン
みんなでお誕生日Version
想像していたモンブランとは全然違ってて
中がどうなってるか、気になるよね
ほら、開けちゃうよ
開けてみたら
あらまぁ、中には関内で採取された蜂蜜、
瀬谷区・相澤さんのハマっ子牛乳、
市内産さつまいもを使用したスペシャルデザート
もちろん、周りのメレンゲも、食べれます
ほっくほくの甘いさつまいもが中に潜んでいますの
食べちゃうの、もったいないね~って言いながら
楽しいティータイム
確か、以前お料理教室でこちらのお店はハーブを育てていらっしゃるとか…
最後に、シェフが出て来て下さり、
みんなと一緒に記念撮影はい、チーズ
ちょっと贅沢なランチだったけど、
これでようやく年を重ねた気分
ごちそうさまでした
この後、横浜散策へとつづく
朝から、お天気は良いのですが、
風が強いTOKYO
真っ黄色に紅葉した街路樹の葉が、舞い飛んでいます
キレイだけど…お掃除する人は大変だろうな
さて、私の誕生日は月ですが…
前にも書きましたが、
月って、まだまだ残暑が厳しくて、
食欲もあまりなく、
改めてBirthday Lunchに行こうって気持ちになれない…
なので、数年前から月を外して、
秋が深まってきてから、
お祝いランチしています
家族でお祝い~は、自分で何か作らなければならない為、
自分の誕生日は省略しちゃってます
主人と外食へ出掛けたり
同じ秋生まれのお友達と一緒にお祝いランチへ出掛けたり
そのランチが、今回はミクニ横浜にて
そぅ、こちらでお世話になった難波シェフのいらっしゃるお店です
今回は、窓際の席を予約の時にお願いしました
残念ながら、ちょっぴり曇っていましたが、
最上階の階からの眺めは、最高ですね
きっと、ディナータイムはまるで宝石箱のような夜景が楽しめるのでしょうね
お値段の張るレストランにくると、
こうしてさりげなく生花が飾られていたり、
クロスにきっちりアイロンがかけられていたり、
おもてなしの心が伝わってきますね
クロスは、刺繍入りでした
素敵なお皿だなぁ~って裏返してみたら、
ミクニオリジナル
今回のメンバー:りゅうりゅう&tokoチャン&KMKオンニ、りょくです
この眺め、怖い?気分爽快
オープンキッチンが客席からよく見えるから、
見ていると面白い
りゅうりゅうとtokoチャンは、ゆずみつハマロワイヤル2012
ノンアルコールカクテルです
自家製ゆずと蜂蜜のシロップとソーダのカクテル
仕上げに、ざくろシロップで秋の彩を演出した2012ヴァージョン
私とKMKオンニは、紅白ワインで
かんぱーい
瞬間、瞬間に手にはの図も、
面白いよね
そろそろお食事の時間です
横浜の地産地消を意識したメニューが素敵です
地元で大事に育てられた美味しいお野菜を
美しく、美味しくお料理されて
素晴らしいですね
【アミューズブーシュ】
【前菜】軽く火を通した鮮魚のパイ仕立て、
フレッシュサラダと一緒に
私とリュウリュウはこちらの前菜
【前菜】神奈川区有田さんのニンジンと帆立貝(マリネ&フリット)のマリアージュ
tokoチャンとKMKオンニはこちらの前菜
【パン】バゲット
バゲットがとっても美味しかったので、
どちらのパンか、伺ってみたところ
すぐ近くの横浜ベイシェラトンのものでした
今度、買いに行ってみよう
【スープ】神奈川区平本さんのカリフラワーのスープ
【メイン~お肉】横浜ビーフを富士の溶岩石でグリエし、
山葵とクレソンが香る2種のソースで市内産の秋野菜を添えて
とろけるように柔らかい牛と
クセのない色鮮やかなソースと共に
美味しいお野菜とエスプーマ
この器も、とっても可愛いლ(╹◡╹ლ)
私は
【メイン~お魚】オマール海老と青葉区徳江さんの木の子を合わせ、
ソースアルモリケンヌで
オマール海老の下には、蟹のプリンが
みんなは
【アヴァン・デセール】お口直し一口サイズの幸せ
とろっとろのプリンです
お食事中に、「この野菜、なんだろうね」で
お店の方に聞いてみたら
こちらでした
そして、そして
今回のメインイベント
きたよ、キターーーーデザートタイム
【デザート】ハマっ子モンブラン
みんなでお誕生日Version
想像していたモンブランとは全然違ってて
中がどうなってるか、気になるよね
ほら、開けちゃうよ
開けてみたら
あらまぁ、中には関内で採取された蜂蜜、
瀬谷区・相澤さんのハマっ子牛乳、
市内産さつまいもを使用したスペシャルデザート
もちろん、周りのメレンゲも、食べれます
ほっくほくの甘いさつまいもが中に潜んでいますの
食べちゃうの、もったいないね~って言いながら
楽しいティータイム
確か、以前お料理教室でこちらのお店はハーブを育てていらっしゃるとか…
最後に、シェフが出て来て下さり、
みんなと一緒に記念撮影はい、チーズ
ちょっと贅沢なランチだったけど、
これでようやく年を重ねた気分
ごちそうさまでした
この後、横浜散策へとつづく