もぅ月も半分過ぎたというのに…
今頃になって、この話題もどうかと…思ったのですが、
昨年末から「私の課題」と言っていた“レシピのファイリング整理”
昨日、ようやく片付きました
うぅっ、宿題を忘れた子供のように…今更じゃんね
というのも、訳があって…(言い訳かいな)
ファイルと中のレフィルが足りなくなって、
途中で買い物へ行ったり
アマゾンでオーダーしたりしているうちに、
次男の受験が間近に迫り、
バタバタとしてきたら…
あらら、こんなに時間が経過となったのです
まっ、これですっきりんこ
そんなこんなで、
夕飯の支度する時間が刻々と減ってしまい
とりあえず、解凍してあった鶏肉を前に
私「夕飯に、を使った料理、何食べたい」
次男「うぅ~ん、何だろう」
私「じゃぁ、ケチャップを使ったチキンライスでオムライスか
タイでも食べたチキンライス、どっちが食べたい」
次男「じゃぁ、ケチャップじゃない方」
あぁ、良かったかも
だって、私未だに綺麗なオムライスが作れない
不器用な私…
でも、いいじゃないか、
アジアのチキンライス、
短時間で出来るし、簡単だわ
しかも、美味しい
あっ、それは、築地の宮川さんの鶏肉だから、
尚更美味しいんです
ストウブで、生姜などと鶏肉を茹でて、
その茹で汁を使って、
圧力鍋でご飯を炊いたら、
あっという間に出来上がり
さっぱりチキンだけど、
がっつり肉を感じる夕飯だよ
タレはね、生姜醤油でもいいけど…
せっかくだから
ベトナムの魚醤のヌクマム使用
似ているけど、ナンプラーとは違うの
ナンプラーはタイの魚醤です
参考レシピはこちら
そして、付け合せにナスとトマトの油淋だれ
素揚げしたナスが、
油淋だれを吸収して、
うまうま
レシピはこちら
このレシピ、最近購入
青山に、イートインスペースがあるみたいで、
興味津々
今頃になって、この話題もどうかと…思ったのですが、
昨年末から「私の課題」と言っていた“レシピのファイリング整理”
昨日、ようやく片付きました
うぅっ、宿題を忘れた子供のように…今更じゃんね
というのも、訳があって…(言い訳かいな)
ファイルと中のレフィルが足りなくなって、
途中で買い物へ行ったり
アマゾンでオーダーしたりしているうちに、
次男の受験が間近に迫り、
バタバタとしてきたら…
あらら、こんなに時間が経過となったのです
まっ、これですっきりんこ
そんなこんなで、
夕飯の支度する時間が刻々と減ってしまい
とりあえず、解凍してあった鶏肉を前に
私「夕飯に、を使った料理、何食べたい」
次男「うぅ~ん、何だろう」
私「じゃぁ、ケチャップを使ったチキンライスでオムライスか
タイでも食べたチキンライス、どっちが食べたい」
次男「じゃぁ、ケチャップじゃない方」
あぁ、良かったかも
だって、私未だに綺麗なオムライスが作れない
不器用な私…
でも、いいじゃないか、
アジアのチキンライス、
短時間で出来るし、簡単だわ
しかも、美味しい
あっ、それは、築地の宮川さんの鶏肉だから、
尚更美味しいんです
ストウブで、生姜などと鶏肉を茹でて、
その茹で汁を使って、
圧力鍋でご飯を炊いたら、
あっという間に出来上がり
さっぱりチキンだけど、
がっつり肉を感じる夕飯だよ
タレはね、生姜醤油でもいいけど…
せっかくだから
ベトナムの魚醤のヌクマム使用
似ているけど、ナンプラーとは違うの
ナンプラーはタイの魚醤です
参考レシピはこちら
そして、付け合せにナスとトマトの油淋だれ
素揚げしたナスが、
油淋だれを吸収して、
うまうま
レシピはこちら
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青山に、イートインスペースがあるみたいで、
興味津々