りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

チキンライスとナスとトマトの油淋だれ

2013-02-17 12:08:42 | おうちご飯
もぅ月も半分過ぎたというのに…
今頃になって、この話題もどうかと…思ったのですが、
昨年末から「私の課題」と言っていた“レシピのファイリング整理”
昨日、ようやく片付きました
うぅっ、宿題を忘れた子供のように…今更じゃんね
というのも、訳があって…(言い訳かいな)
ファイルと中のレフィルが足りなくなって、
途中で買い物へ行ったり
アマゾンでオーダーしたりしているうちに、
次男の受験が間近に迫り、
バタバタとしてきたら…
あらら、こんなに時間が経過となったのです
まっ、これですっきりんこ

そんなこんなで、
夕飯の支度する時間が刻々と減ってしまい
とりあえず、解凍してあった鶏肉を前に
「夕飯に、を使った料理、何食べたい
次男「うぅ~ん、何だろう」
「じゃぁ、ケチャップを使ったチキンライスでオムライスか
タイでも食べたチキンライス、どっちが食べたい
次男「じゃぁ、ケチャップじゃない方

あぁ、良かったかも
だって、私未だに綺麗なオムライスが作れない
不器用な私…
でも、いいじゃないか、
アジアのチキンライス、
短時間で出来るし、簡単だわ
しかも、美味しい
あっ、それは、築地の宮川さんの鶏肉だから、
尚更美味しいんです

ストウブで、生姜などと鶏肉を茹でて、
その茹で汁を使って、
圧力鍋でご飯を炊いたら、
あっという間に出来上がり

さっぱりチキンだけど、
がっつり肉を感じる夕飯だよ


タレはね、生姜醤油でもいいけど…
せっかくだから
ベトナムの魚醤のヌクマム使用



似ているけど、ナンプラーとは違うの
ナンプラーはタイの魚醤です


参考レシピはこちら

そして、付け合せにナスとトマトの油淋だれ

素揚げしたナスが、
油淋だれを吸収して、
うまうま


レシピはこちら

このレシピ、最近購入
青山に、イートインスペースがあるみたいで、
興味津々

チョコシフォン

2013-02-17 11:02:53 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

風はないものの
寒いTOKYO

まったりな日曜日は、
ほっと落ち着くと、あららこんな時間

今日は日曜日だけど、
長男は試合記録会で早朝から出掛けて行きました
普段は、何度起こしても、
なかなか動かない長男ですが、
こういう時って…
一人で目覚まし時計をかけて
サクサク支度をして、
出掛けられるものなのね、
ある意味
出来るんだから、普段からそうしておくれよぉ

さて、先日焼いたチョコシフォンの生地を
少しだけ、耐熱の器に取り分けて
味見用に焼いてみた

我が家では、
子供たちもあまり甘いものに興味がないようなので、
私的には、このくらいの量で、
十分なのだ


味見用でも、こうしてクリームなんて添えちゃうと、
ちょっとオサレに変身だぃ
あ、クリームは無糖にしてみた
その方が、ケーキの甘さとカカオの風味が感じられる気がしてね


参考レシピはこちら


キャベツの蒸し煮

2013-02-16 21:51:27 | おうちご飯
こんばんは

今日は、さぶかった
月も、半分過ぎましたね
春は、もぅそこまでやってきてるはずよね

家族の意向に反して、
野菜が食べた

じゃ、夕飯にたっぷり野菜食べちゃいましょ


材料は、キャベツと

エルブドプロバンス

収納しちゃうと、重たくて使わなくなっちゃったりするかなって
キッチンに出しっぱなしのストウブちゃん、、お仕事の時間ですよ

キャベツを切って、
お水とスパイスとお塩

加熱するだけで、出来がり

この蓋の裏の突起がイイ仕事してくれてはる

仕上げに、チーズリナーで
マリボーチーズを


余熱で、チーズがとろりん

普段、テーブルクロスとか使ってないので…
かなり殺風景な食卓ね



コーンスープとポテトとベーコンのホットサラダ

キャベツ、美味しい
しかし、我が家の肉食系男子たちは…
ロールキャベツを期待していたらしい…
いやいや、シンプルにキャベツだよん


レシピはこちら

いちごのタルト

2013-02-16 15:10:26 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

今日は、快晴だけど
風が強くて、寒いよ

我が家の中でも、窓際はあったかいけど
リビングが寒~い
季節によって、リビングの場所が変えられたら、
いいのになぁ~って思う
そうしたら、光熱費もだいぶ安上がりになると思うんだよね

さて、先日頂いたスイーツ・いちごのタルト

艶やかないちごが輝かしい

タルトは、いざ・作ろうって思うと

時間もかかるし、
ちょっと面倒だったりするけれど、

いただくと嬉しいものね
市販のケーキは、私的には甘すぎるものが多いけど、
これは美味しく頂けました

ジューシー棒餃子

2013-02-16 10:35:38 | おうちご飯
こんにちは

今日も、朝から寒ーーーーーいけど、
のTOKYO

長男は、普段通り持って
次男は、まったり

ここのところ、
甘いものばかり作っていて、
晩ご飯は、無性に餃子モードだった私
でも、問題が…あって…
未だに餃子が美しく包めないという事
でも、餃子食べたーい
一体、何年主婦やってんだか…

じゃ、包まない餃子にしましょ


そうよ、そうよ、
材料が同じなら、いいじゃんねっ、
なんで今まで気がつかなかったんだろう

という事で、棒餃子焼けました

私が焼くと、どうしても焼きが甘い…


なので、やっぱり焼き担当は主人に任せよう


うん、かりっと焼けたよ

包む手間もなく、
包む時間もかからないから、
これなら気軽に餃子食べれる~~~~~

アッという間に咲いてしまうと
つまらないので寒い部屋に置いておいたヒヤシンス

その部屋に入った時に、
ふんわり良い香りがして

開花した事に気がついたよ
でも、まだつぼみのものもあるから、
もうしばらく春を楽しめそう

ラマージュ~ランチ

2013-02-15 19:32:44 | お外ご飯&デザート
こんばんは

今日は、お天気も優れないせいか
朝からずっと寒いTOKYO

でも、元気に朝からyoga
私の通うyoga studioは、ホットヨガではないけれど、
床暖房のようになっていて、
こう寒いと、それがとても心地よい
実は、私ホットヨガは苦手なの
あの温度と湿度が、耐えられなくて…
今日の先生、いつもSOFTな感じの先生で
呼吸の時のカウントも、眠くなってしまう程
優しい声
寒い時期こそ、万遍無く身体をほぐして、デトックスだわ

さて、昨日次男の仲間のママちゃんたち人で
女子会ランチ in ラマージュ
全員、小のママ

このお店、何年ぶりかで訪問したけれど、
開店時間直前、お店の前に列が出来た
すごい人気なんだなぁ~
予約必須だな、って実感

開店と同時に、あっという間に満席
案の定、店員さんはてんてこまい

でも、久しぶりに会ったお友達だったので、
皆で話が盛り上がり、
ついついオーダー忘れちゃうほど

お友達の前菜

15種類の農園野菜を使った色鮮やかなテリーヌ


天使海老とアボカドのパートブリック包み揚げ・人参のムースリーヌ添え


フォアグラのポワレ・ミックスベリーとポルト酒のソース


私は、1週間熟成したパテ・ド・カンパーニュとミニサラダ

お友達のメイン

国産鶏もも肉のロースト・春野菜添え・ソースピペラード


鴨胸肉の燻製ロースト・香ばしい蜂蜜風味彩野菜のフリカッセ


私は三重県産真鯛のポワレ・軽い白ワインのソースと冬野菜のナージュ


食後の

プティフールは、フィナンシェ


お隣さんのデザートが、グラスデザートだったので、
てっきり同じものかと思っていたけれど、
どうやら、色々用意されていたようで、
私たちはティラミス&シャーベットでした

この日がバレンタインだったのでね

お友達から素敵な
次男も、照れくさそうに喜んでいました

あまりにも、インパクトのあるパッケージで
思わず

お茶ブレンドの生チョコ、
さっぱりだけど、コクありで、美味しいわぁ

尽きないガールズトーク(誰オバトークって言ったの
まだまだ話し足りないよね~って事で、
次回も企画しましょ

ご馳走様でした


ガトーショコラ

2013-02-14 23:01:39 | SWEETS~おやつ~
チーズケーキをしたけど…
やっぱり、バレンタインの日のブログはさぁ、
チョコで締めたいななんて思って


ガトーショコラします

同じレシピでも、
使う型が違うと、
こんなにも違うものなんだな



バレンタイン、バレンタインって騒ぐなら、
ハート型にすれば良かったかしら
でもね、気分はなのだ


レシピはこちら

もぅ、チョコは飽きたかしらん

濃厚スフレチーズケーキ

2013-02-14 22:56:21 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

デパ地下も
ブログも
コンビニ
どこもかしこも、チョコだらけ

じゃ、気分を変えて
ふんわりチーズな気分に切り替えてみよう


湯煎で、しっとり焼き上げた濃厚スフレチーズケーキ

カスタードクリームを作るように、
丁寧に材料を混ぜ合わせていくの

これは、お友達の娘ちゃんが
以前、差し上げた時に
とっても気に入ってくれたので、
リピで作ってみたよ

何が良いって、
フィラデルフィアのクリームチーズ箱が、
以前は250gだったけど、
最近は200gになったでしょう、
レシピのクリームチーズが200g使用って事
余分に余らないし、
足りない事もなく、
箱使い切り、
うぅ~ん、これはポイント高し


レシピはこちら

ソルティチョコナッツ

2013-02-14 17:26:29 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

年のバレンタイン、
皆さん、何作った

この前のパン教室で教わったお楽しみメニューのソルティチョコナッツ作ろう

レシピでは、ゲランドの塩を使うのだけど、
買い置きしてあった

こちらのお塩を使ってみたよ

お砂糖は、グラニュー糖と

こちらのカソナード

中には、ヘーゼルナッツと

この前、コストコで買ったチョコを刻んで入れました


このクッキーの生地は、お教室で習った時も感じたけど、
玉子などの水分が入らないからか、
とてもまとまりにくいの
ナッツやチョコは、大きめに刻むのがポイントって言いつつも、
これじゃぁ、大き過ぎやしないかいってくらいナッツが大きいぞ
大雑把なO型炸裂だ


何とか…焼けました
焼きたては、やわやわだよ




ざっくりカットしたナッツとチョコが、
お塩と相性良いよ

確かに、生地はまとまりにくいけど、
軽く握ると、手の温度でまとまります
生地を伸ばして、型抜きするよりも、
ある意味手軽かもね


ショコラクランチ

2013-02-14 16:48:37 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

今日は、日、
そぅ、バレンタインデーですね
まぁ、イマドキ…意中の彼にチョコで告白って人は…いるのか
分からないけど…
「ともちょこ」が当たり前のご時世ですよね

さて、我が家も、昨日はキッチンから甘~いチョコの香り

テンパリング不要な、
簡単なチョコスイーツショコラクランチ作りました

コーンフレークやワッフルクッキーなどを砕いて入れても
でも、今回はこちらを入れてみました

モルトパフ&アーモンドダイス


そして

クッキークランチ&チョコクランチ


まるで、富澤クオカみたいになってるけど
色々入れると、食感と味が豊かになるよね


くるみもローストして入れました


湯煎で溶かしたチョコのボウルに、全部投入
生クリーム


スプーン本使って、成形したら、
最後にココアパウダーをふりふりして、
出来上がり
ねっ、簡単でしょっ
は、ココアパウダー前のもの]

食べたイメージは、ディズニーランドのお土産で有名な
ドナルドの缶に入ったチョコクランチみたいな感じ