本日2軒目は、今年8月25日にOPENしたつけ麺鵜の木堂に行ってきた。
ネットで調べると、ここの店主はめん創 桜花 大和製麺所出身とのこと。桜花ならつけ麺専門というのは分かるが、大和製麺所だったら、ラーメンをメインにしても良いと思うのだが。。。
店には駐車場は無いが、目の前に三井のリパークがあるので、そこに車を停めて店に向かった。
<<結構狭いので、大きい車は要注意>>
店には12:40頃到着。
店の造りは、入口右側に4人用テーブル1卓と、左側にI字カウンタ7席。店主と奥さんと思われる方で切盛りしていた。先客は2名。
入口右側に小さな券売機が置いてある。ということで、つけ麺(¥700)を購入。
卓上には、S&Bの七味唐辛子とGABANのコショーが置いてある。
壁には、この店のつけ麺に関する薀蓄が書かれていた。
カウンタの後ろに、製麺室のような部屋があるが、現在は使用していないらしい。
10分ほどでつけ麺が運ばれてきた。
スープ:店の説明によると、丸鶏、ゲンコツ、鶏ガラのスープに、キッコーゴ近藤醸造の丸大豆醤油に利尻、羅臼昆布、煮干し、椎茸、するめなどの乾物を使って作ったタレとのこと。今時の豚骨魚介濃厚スープとは一味違った味で、粘性はないのだが、それなりに脂の効いたスープに仕上がっている。スープ割りを戴くが、ラーメンのスープとして十分な味になり、ぜひ、ラーメンも提供してもらいたいと思う。
麺:中太平打ちチョイ縮れ麺。割ともっちりした食感で、食い応えもあり、嫌いではない。200gとのことだが、もう少しあるように思った。
具:叉焼、メンマ、白胡麻、刻み葱。叉焼はスティック状の脂身とばら肉。脂身はジューシーで脂好きには堪らない。ばら肉も、焼肉のタレで焼いたような味に仕上がっており、これまた嫌いではない。メンマは塩加減控えめのもの。
ということで、私の評価は
ぜひ、ラーメンを置いて欲しい。
住所:東京都大田区鵜の木2-3-12
営業時間:平日 11:00~14:30 17:30~20:30
土日祝 11:00~
定休日:不定休
駐車場:なし(店の前にコインパーキングあり)
2009年の実績
156杯目/149軒目
にほんブログ村 ラーメン
ネットで調べると、ここの店主はめん創 桜花 大和製麺所出身とのこと。桜花ならつけ麺専門というのは分かるが、大和製麺所だったら、ラーメンをメインにしても良いと思うのだが。。。
店には駐車場は無いが、目の前に三井のリパークがあるので、そこに車を停めて店に向かった。
<<結構狭いので、大きい車は要注意>>
店には12:40頃到着。
店の造りは、入口右側に4人用テーブル1卓と、左側にI字カウンタ7席。店主と奥さんと思われる方で切盛りしていた。先客は2名。
入口右側に小さな券売機が置いてある。ということで、つけ麺(¥700)を購入。
卓上には、S&Bの七味唐辛子とGABANのコショーが置いてある。
壁には、この店のつけ麺に関する薀蓄が書かれていた。
カウンタの後ろに、製麺室のような部屋があるが、現在は使用していないらしい。
10分ほどでつけ麺が運ばれてきた。
スープ:店の説明によると、丸鶏、ゲンコツ、鶏ガラのスープに、キッコーゴ近藤醸造の丸大豆醤油に利尻、羅臼昆布、煮干し、椎茸、するめなどの乾物を使って作ったタレとのこと。今時の豚骨魚介濃厚スープとは一味違った味で、粘性はないのだが、それなりに脂の効いたスープに仕上がっている。スープ割りを戴くが、ラーメンのスープとして十分な味になり、ぜひ、ラーメンも提供してもらいたいと思う。
麺:中太平打ちチョイ縮れ麺。割ともっちりした食感で、食い応えもあり、嫌いではない。200gとのことだが、もう少しあるように思った。
具:叉焼、メンマ、白胡麻、刻み葱。叉焼はスティック状の脂身とばら肉。脂身はジューシーで脂好きには堪らない。ばら肉も、焼肉のタレで焼いたような味に仕上がっており、これまた嫌いではない。メンマは塩加減控えめのもの。
ということで、私の評価は
ぜひ、ラーメンを置いて欲しい。
住所:東京都大田区鵜の木2-3-12
営業時間:平日 11:00~14:30 17:30~20:30
土日祝 11:00~
定休日:不定休
駐車場:なし(店の前にコインパーキングあり)
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