ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

大勝軒@桜木町(閉店)

2008-05-05 | ☆☆☆+
先日、永福大勝軒系のラーメンが食べたくなり、大岡山のむらもとに行ったのだが、ちょっと裏切られた気がしたので、今日は、桜木町の大勝軒に行ってきた。
草村商店のHPによると、この店は永福町大勝軒での修行経験はないとのこと

以前、ブログにも書いたが、永福町は私が育った隣町。子供の頃はよく永福町に食べに行ったので、今でも時々、ここのラーメンが食べたくなる。

店の裏にある駐車場に車を停めて、店に向かった。

<<この辺りは駐車料金が高め>>

店には11:15頃に到着。入口が開いていたし、11:00開店と聞いていたので、何のためらいも無く店に入ったら、店主から『11:30開店です』とのこと。


仕方が無いので、斜め前にあるドンキホーテで時間を潰すことに。

久しぶりにドンキホーテに行ったが、相変わらず物が騒然と並んでいて、また、通路にものが置いてあり実に歩きにくい。火事になったら逃げられないのも分からないでもない(いまだに改善されていないのは、ちょっと問題では)。

11:30になったので、早速店に向かった。

店には11:35頃到着、早速入店。
店の造りは逆L字カウンタ12席。先客は無く、店主が一人で切り盛りしていた。
煮干の香りを期待したが、店内は、それほど臭いを感じなかった。

店に入って右奥に券売機が置いてある。この店は基本的にラーメンとつけ麺のみ。

<<カウンタ前のメニュ>>

私は味玉子中華(¥800)を購入して、カウンタの奥に座った。

卓上には、GABANのブラックペッパー、ラー油、酢が置いてある。他の大勝軒に比べて、調味料の種類は少ない。


10分ほどでラーメンが運ばれてきた。

スープ:煮干系にラードを加えたスープで、確かに大勝軒の味だとは思うが、煮干がもう少し欲しい。また、胡椒も利きすぎているように思う。最後まで熱々のスープは実に良い。

麺:草村製麺(麺箱には大勝軒と書いてあるが)の中細ちょい縮麺。茹で加減も丁度良く、持ち上げも良い。

具:叉焼、味玉、メンマ、海苔、ナルト、刻み葱。叉焼は肩ロースで味付けは適度。味玉は殆ど味付けはされていないが、玉子自体の旨味を十分感じられる味に仕上げてある。メンマは歯応えが無く、味付けは甘いので、若干抵抗あり。


ということで、私の評価は
+(PLUS)

トイレは2Fに有るのだが、階段が油でツルツルしていて、若干危険だと思った。

住所:神奈川県横浜市中区宮川町2-48
営業時間:11:30~29:00
定休日:無休
駐車場:なし(裏にコインパーキングあり)

2008年の実績
93杯目/92軒目

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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (上田次郎)
2012-12-17 01:31:02
いつも、楽しく拝見させていただいてます。

先日、大勝軒に行きましたが、たぶん潰れてU+2753
タンタン麺屋になっておりましたー。

残念です。

これからも、頑張って食べてひょうかしてください。

参考にさせていただきます。
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上田次郎さんへ (味コメ)
2012-12-18 08:37:54
上田次郎さん、こんにちは。
そうなんです。桜木町大勝軒は無くなってしまいました。ちょっと残念です。横浜市では流行らない味なのかもしれません。
横浜では、日吉大勝軒しかありませんので、次回は日吉に行ってみてください。
では!
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