![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/4d/e7d027ca372bf4b89137bde7067ce941.jpg)
本当に暑い日が続いている。昨日は館林で38.9度を記録したそうだ。でも暑いのは日本だけではなく、ヨーロッパでも続いており、小麦粉の国際価格が上がる可能性があるらしい。つい1,2年前に、小麦粉の価格が高騰し、ラーメンが一斉に50円ほど値上がりしたことを覚えているだろうか?その後、小麦粉の価格も安定(下落)したにもかかわらず、ほとんどのラーメン屋は値下げをしていない。小麦粉の価格が再度値上がることにより、ラーメンを値上げする店が出てくると思うが、それはただの便乗値上げであって、材料費の所為ではない。そういう店は要チェックしておくべき。
さて、本日は、6月29日に鶴見にOPENした麺屋うずまきに行ってきた。
道路を挟んだ反対側にコインパーキングがあるので、駐車場は、そこを利用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/31/8d7c2415a43a1c6a5610068f92b5c7b3.jpg)
居抜きと聞いていたので、結構ボロい店かと思ったが、外観をみるに、特に問題なさそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/60/27ed2160e8c757f3448bd418035d3091.jpg)
壁にはこの店のラーメンのこだわりなどが書いてある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/80/f95205634584dd4382682b4f3846ba14.jpg)
店の造りは、逆L字カウンタ11席。男性2名に女性1名で切り盛りしている。先客は6名。
入口右側に券売機が置いてある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/be/49257d0093790bb462a8161eeb8b5e6c.jpg)
いつもとちょっと変えて白湯らぁめん(¥680)を購入した。
卓上には、おろし葫、胡麻、コショウが置いてある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/58/a43b44b7eb3419e6eede962ac542b95c.jpg)
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:牛骨で取ったスープで、白濁していると思ったが、あまり濁ってはいない。韓国で食べたカルビクッパのスープみたいに牛骨の旨みが十分引き出されていて、豚骨には無い旨さを感じる。マー油が掛かっているが、ちょっと余計な気がする。
麺:細麺ストレート。低加水の麺でスープとの相性は良いと思う。
具:叉焼、キャベツ、木耳、刻み葱。叉焼は巻きばら肉で、味は殆どなく、脂身が冷たくてラードを食っているって感じ。その他の具は至って普通。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ba/7082d33b081147269ce1ee3a2aac6cd4.jpg)
下は連れが注文した八木らぁめん(¥680)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/6a/0e29a7ff4ebb6fd916487f48486da5f5.jpg)
何となく甘ったるいスープで、あまり好みではない。
それにしてもこの店の蓮華は変わっていて面白いが、スープが飲みにくく、使い勝手は二の次って感じ。
住所:神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央1-23-18
営業時間:11:30~14:00 18:00~22:00
定休日:月曜日
駐車場:なし(店の前のコインパーキングあり)
2010年の実績
114杯目/113軒目
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さて、本日は、6月29日に鶴見にOPENした麺屋うずまきに行ってきた。
道路を挟んだ反対側にコインパーキングがあるので、駐車場は、そこを利用。
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居抜きと聞いていたので、結構ボロい店かと思ったが、外観をみるに、特に問題なさそう。
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壁にはこの店のラーメンのこだわりなどが書いてある。
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店の造りは、逆L字カウンタ11席。男性2名に女性1名で切り盛りしている。先客は6名。
入口右側に券売機が置いてある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/be/49257d0093790bb462a8161eeb8b5e6c.jpg)
いつもとちょっと変えて白湯らぁめん(¥680)を購入した。
卓上には、おろし葫、胡麻、コショウが置いてある。
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5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:牛骨で取ったスープで、白濁していると思ったが、あまり濁ってはいない。韓国で食べたカルビクッパのスープみたいに牛骨の旨みが十分引き出されていて、豚骨には無い旨さを感じる。マー油が掛かっているが、ちょっと余計な気がする。
麺:細麺ストレート。低加水の麺でスープとの相性は良いと思う。
具:叉焼、キャベツ、木耳、刻み葱。叉焼は巻きばら肉で、味は殆どなく、脂身が冷たくてラードを食っているって感じ。その他の具は至って普通。
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下は連れが注文した八木らぁめん(¥680)。
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何となく甘ったるいスープで、あまり好みではない。
それにしてもこの店の蓮華は変わっていて面白いが、スープが飲みにくく、使い勝手は二の次って感じ。
住所:神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央1-23-18
営業時間:11:30~14:00 18:00~22:00
定休日:月曜日
駐車場:なし(店の前のコインパーキングあり)
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英は100円も値上げしたのですか!それはちょっとやりすぎでしょう。渋谷店なんかもあるので、カネがかかるのはわかりますが、ちょっとって感じですね。
では!