ラーメン我が人生

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豚骨番長@日ノ出町

2013-09-15 | ☆☆☆
北朝鮮で開催されている重量挙げの国際大会で、韓国人選手が優勝し、北朝鮮の公式行事としては初めて、韓国の国歌が流れた。ピョンヤンで開かれている重量挙げの国際大会で、ジュニアの部・男子85kg級に出場した韓国人選手が優勝した。表彰式では、韓国国旗(太極旗)が掲げられたほか、北朝鮮の公式行事としては初めて、韓国の国歌が流れた。
北朝鮮はロンドンオリンピックの重量挙げで金メダル3個を取り、また、6月のアジア選手権では、イランを破って総合優勝をしている。その意味では、北朝鮮は韓国を下に見ているのかもしれない。いずれにせよ、スポーツと政治は別問題として今後も対応してもらいたいもの。

さて本日は、7月8日にOPENした豚骨番長へ行ってきた。この店は、対面にある日ノ出らーめんの系列店。

今日は店の近くで祭がある所為か、駐車場はどこも満車状態。唯一空いてたこちらのコインパーキングを利用した。


店には15:50頃到着。


店の造りは、U字カウンタ14席のみ。男性2名で切り盛りしていた。先客6名後客2名。

入口左側に券売機が置いてあり、豚骨醤油(¥650)を購入、カウンタで、いつものようにかためでお願いした。

卓上には、酢、特製唐辛子、おろし葫、おろし生姜、それにGABANのブラックペッパーが置いてある。


今日は変な天気で、さっきまで晴れていたのだが、外を見たら、パラパラと降ってきた。まぁ台風が近づいているんだから仕方がない事だが。。。

5分ほどでラーメンが運ばれてきた。


スープ:豚骨ベースの醤油スープ。豚骨の出汁もしっかり取れている。おろし生姜とブラックペッパーを入れて自分好みの味に調整、最後は酢を入れて適当に飲んだ(最近、完飲はしない)。

麺:中太チョイ縮れ麺。バクバク感のある麺で、家系っぽいもの。

具:叉焼、海苔、ほうれん草、刻み葱。叉焼は小さ目の肩ロース。小さ過ぎて存在感が全くない。海苔は普通。ほうれん草は、どうにか鮮度を守っているって感じ。


ということで、私の評価は


WINSの傍ということもあり、店内は競馬中継。場所柄仕方がないと思うが、競馬をやらない人間には五月蠅いだけ。

住所:神奈川県横浜市中区宮川町2-47
営業時間:月~土 11:00~26:00
     日 11:00~24:00
定休日:無休
駐車場:なし(近くにコインパーキング有)

2013年の実績
149杯目/126軒目



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