今日は、横浜市保土ヶ谷区にあるらーめん家せんだいに行ってきた。ここは、車で行かないとちょっと不便なところ。店の裏に駐車場も完備されているが、ちょっと狭いので、軽自動車かバイクで行くことをお勧め。
店に入ると、『いらっしゃいませ』の声に勢いがあり、実に心地よい。
店はカウンタのみ10席。奥の4席は後から追加したような感じ。
早速基本的なラーメン並盛とんこつ醤油味(600)を頼む。先客があり、出てくるまで10分程度待ったが、店主と思われる方の丁寧なラーメンの作り方を見学できたので待ち時間は気にならない。
スープ:焼豚のタレの味が若干感じられるが、間違いなく家系のスープ。鶏油がもう少し多く入れば、私の好みのスープである。
麺:太麺(丸山製麺所)。スープとの絡みを考えると、もう少し細くても良いかも。ただし、もちもち感があり、嫌いではない。
具:焼豚、のり、きくらげ。私は横浜家系の定義を『焼豚、のり、ほうれん草』と決めているので、この店は、家系だが、横浜家系ではないと分類する。ただし、きくらげも、ぷりぷりしていてかなり美味だった。
卓上には、おろしにんにくと辛し味噌、ブラックペッパーが置かれている。
私は家系の場合、『おろししょうが』が必須だと思っているので、是非常備していただきたい。
ということで、私の評価はちょっと辛目で
の+(PLUS)
です。
でも、おいしかったことには間違いなし。
住所:神奈川県横浜市保土ヶ谷区川島町1496
営業時間:11:00-21:00
定休日:火曜日
駐車場:あり(店の裏)
2007年の実績
8杯目/8軒目
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店に入ると、『いらっしゃいませ』の声に勢いがあり、実に心地よい。
店はカウンタのみ10席。奥の4席は後から追加したような感じ。
早速基本的なラーメン並盛とんこつ醤油味(600)を頼む。先客があり、出てくるまで10分程度待ったが、店主と思われる方の丁寧なラーメンの作り方を見学できたので待ち時間は気にならない。
スープ:焼豚のタレの味が若干感じられるが、間違いなく家系のスープ。鶏油がもう少し多く入れば、私の好みのスープである。
麺:太麺(丸山製麺所)。スープとの絡みを考えると、もう少し細くても良いかも。ただし、もちもち感があり、嫌いではない。
具:焼豚、のり、きくらげ。私は横浜家系の定義を『焼豚、のり、ほうれん草』と決めているので、この店は、家系だが、横浜家系ではないと分類する。ただし、きくらげも、ぷりぷりしていてかなり美味だった。
卓上には、おろしにんにくと辛し味噌、ブラックペッパーが置かれている。
私は家系の場合、『おろししょうが』が必須だと思っているので、是非常備していただきたい。
ということで、私の評価はちょっと辛目で
の+(PLUS)
です。
でも、おいしかったことには間違いなし。
住所:神奈川県横浜市保土ヶ谷区川島町1496
営業時間:11:00-21:00
定休日:火曜日
駐車場:あり(店の裏)
2007年の実績
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