
1軒目にニンニクを食ったので、どうやってもニンニク臭いわけ。ということで、2軒目は、1軒目から30秒くらいのところにあるタンタンメン本舗に行ってきた。この店は、昨年11月1日にOPEN。店名通り、川崎溶き卵タンタンメンを提供している。ネットのよると、店主は金家出身とか。
溶き卵タンタンメンって、滅茶苦茶旨いとは思わないんだけど、たまに食いたくなる中毒性が強い食物。ということで、訪問した次第。
店には12:10頃到着。

店の造りは、右側に3人用I字カウンタが縦に2列と、左側に4人用テーブル3卓と2人用テーブル1卓。大陸系のご夫婦で切り盛りしていた。先客なしあと客1名。
お好きなところへどうぞということで、窓際のテーブル席へ。
メニュをチラッと見てからタンタンメン(¥750)をめちゃ辛でお願いした。すると、奥さんからニンニク大丈夫ですか?と訊かれた。1軒目でバンバン食ってますからとは言わず、大丈夫ですよ!と返答した。
卓上には、醤油、辣油、酢、胡椒が置いてある。

7分ほどでタンタンメンが運ばれてきた。

スープ:鶏ベースに粉唐辛子を加えて卵でとじたスープ。イソゲンより辛いような気がする。コクは今一なんだけど、ニンニクが効いていて口の中がニンニク臭くなるのがわかる。
麺:大橋製麺多摩の中太麺。ツルツルの麺は川崎タンタンメンには必須。もっちり感もあり良いのでは。
具:ひき肉、溶き卵、刻みニンニク。量的に全体を1割程度増やして欲しいかな。

ということで、私の評価は


+(PLUS)
食している途中で、ポットの水を運んできてくれたり、気が利く奥さんで、頑張ってほしいですね。
住所:神奈川県横浜市中区曙町3-44-2
営業時間:11:30~15:00 17:30~24:00
定休日:無休
駐車場:なし
2017年の実績
72杯目/70軒目
溶き卵タンタンメンって、滅茶苦茶旨いとは思わないんだけど、たまに食いたくなる中毒性が強い食物。ということで、訪問した次第。
店には12:10頃到着。

店の造りは、右側に3人用I字カウンタが縦に2列と、左側に4人用テーブル3卓と2人用テーブル1卓。大陸系のご夫婦で切り盛りしていた。先客なしあと客1名。
お好きなところへどうぞということで、窓際のテーブル席へ。
メニュをチラッと見てからタンタンメン(¥750)をめちゃ辛でお願いした。すると、奥さんからニンニク大丈夫ですか?と訊かれた。1軒目でバンバン食ってますからとは言わず、大丈夫ですよ!と返答した。
卓上には、醤油、辣油、酢、胡椒が置いてある。

7分ほどでタンタンメンが運ばれてきた。

スープ:鶏ベースに粉唐辛子を加えて卵でとじたスープ。イソゲンより辛いような気がする。コクは今一なんだけど、ニンニクが効いていて口の中がニンニク臭くなるのがわかる。
麺:大橋製麺多摩の中太麺。ツルツルの麺は川崎タンタンメンには必須。もっちり感もあり良いのでは。
具:ひき肉、溶き卵、刻みニンニク。量的に全体を1割程度増やして欲しいかな。

ということで、私の評価は



食している途中で、ポットの水を運んできてくれたり、気が利く奥さんで、頑張ってほしいですね。
住所:神奈川県横浜市中区曙町3-44-2
営業時間:11:30~15:00 17:30~24:00
定休日:無休
駐車場:なし
2017年の実績
72杯目/70軒目
こーゆーラーメンを食べたことなくて。
こっちは豚骨ラーメンがほとんど
探せばあるのかもしれません
酒飲みでピリ辛大好きなので
たぶん食べたらハマりそう
この手のラーメンは、辛さはいろいろ選べるのですが、ベースは鶏ガラ出汁にニンニクガンガンといったもので、九州の水炊きにニンニクをたっぷり入れたスープに近いかもしれません。それに粉唐辛子をドバドバ入れるので、好みは結構分かれますが、私はある意味中毒患者になっています。
川崎にはこの手のラーメンを提供する店が多いので、もし川崎に来られる機会があれば、一度チャレンジしてみてください。
では!
辛いのは食べられるのですが汗だくになるのが不快なので、辛さはゼロです苦笑
菊名にもあるし、久々に行きたいなぁ。
最近はニンニクとラーメンといったら二郎系ばかりだったので笑
私も汗っかきですよ。なので、これからの季節は大嫌いです。
確かに、ニンニクを言えば、二郎系が主流でしょうね。でもニュータンタン系も、それなりに臭うので、お気を付けください。
では!