本日は時間があるので、蔵出しからもう1軒。
訪問したのが、愛甲石田から車で5分ほどのある横浜家系ラーメン源絆家。店主は壱六家出身で、地元との絆を大切にしたいということで、この店名にしたとのこと。壱六家出身者の店に行くのは久しぶり。
店には、10:00頃到着。
店内に入ると、良い感じの豚骨臭がする。同じ豚骨だけど、九州ラーメンとは全く違うのは何故でしょうか?
店の造りは、横長L字カウンタ10席と6人用と4人用のテーブル席が1卓ずつ。店主と男性2名女性1名で切り盛りしていた。先客1名後6名。
入口左側に券売機が置いてあり醤油豚骨(並)(¥830)を購入、食券を渡す際、いつものようにかためでお願いした。
卓上には、豆板醤、おろし葫、酢、醤油、辣油、胡麻、ミル付きブラックペッパーが置いてある。
5分ほどで、ラーメンが運ばれてきた。
鶉の玉子が壱六家系って感じですね。
スープ:豚骨生ガラを炊いた醤油スープ。かなり濃厚な豚骨スープで、醤油のパンチも結構効いている。鶏油も結構入ってますね。途中で口臭など気にせず、おろし葫を投入。葫の旨味が口一杯に広がって、堪りませんね。これにおろし生姜があれば、完璧に私の味です。※後で知りましたが、言えばおろし生姜は出してくれるそうです。失敗しました。
麺:長多屋製麺所の中太麺。これはまさに家系の麺と言えるもので文句なし。
具:叉焼、鶉の玉子、海苔、ホウレン草、刻み葱。叉焼は大き目の肩ロースが1枚。しっかり味付けされていて旨い。海苔はパリパリ。鶉の玉子も原価が上がっているのでしょうか?
ということで、私の評価は
+(PLUS)
久しぶりに旨い家系を頂きました。
住所:神奈川県厚木市酒井559-1
営業時間:平日 10:00~15:00 17:30~20:00
土日祝は通し営業
定休日:月曜日
駐車場:あり
訪問したのが、愛甲石田から車で5分ほどのある横浜家系ラーメン源絆家。店主は壱六家出身で、地元との絆を大切にしたいということで、この店名にしたとのこと。壱六家出身者の店に行くのは久しぶり。
店には、10:00頃到着。
店内に入ると、良い感じの豚骨臭がする。同じ豚骨だけど、九州ラーメンとは全く違うのは何故でしょうか?
店の造りは、横長L字カウンタ10席と6人用と4人用のテーブル席が1卓ずつ。店主と男性2名女性1名で切り盛りしていた。先客1名後6名。
入口左側に券売機が置いてあり醤油豚骨(並)(¥830)を購入、食券を渡す際、いつものようにかためでお願いした。
卓上には、豆板醤、おろし葫、酢、醤油、辣油、胡麻、ミル付きブラックペッパーが置いてある。
5分ほどで、ラーメンが運ばれてきた。
鶉の玉子が壱六家系って感じですね。
スープ:豚骨生ガラを炊いた醤油スープ。かなり濃厚な豚骨スープで、醤油のパンチも結構効いている。鶏油も結構入ってますね。途中で口臭など気にせず、おろし葫を投入。葫の旨味が口一杯に広がって、堪りませんね。これにおろし生姜があれば、完璧に私の味です。※後で知りましたが、言えばおろし生姜は出してくれるそうです。失敗しました。
麺:長多屋製麺所の中太麺。これはまさに家系の麺と言えるもので文句なし。
具:叉焼、鶉の玉子、海苔、ホウレン草、刻み葱。叉焼は大き目の肩ロースが1枚。しっかり味付けされていて旨い。海苔はパリパリ。鶉の玉子も原価が上がっているのでしょうか?
ということで、私の評価は
+(PLUS)
久しぶりに旨い家系を頂きました。
住所:神奈川県厚木市酒井559-1
営業時間:平日 10:00~15:00 17:30~20:00
土日祝は通し営業
定休日:月曜日
駐車場:あり