らむくうかい

14才4ヶ月6才のボーダーコリー多頭飼い。日々の生活とドッグスポーツ日記

最近作った物シリーズ

2021年03月15日 | グルメ.レシピ

これに、砂糖と小麦粉小さじ1
自家製スペシャルラム酒
この、生クリーム味が好き✨✨

まぜて焼くだけの
バスクチーズケーキ


ホワイトデーだから実家に🤲







焼いてる間に
餡バターどら焼き
エシレバター✨✨
みんながいないうちに🤫💕







ちょい前は
台湾ケーキを
平たくやいた
我が家定番の
ロールケーキ





カラーいもの食べたくて
チーズタッカルビを
タレから〜


トッポギも入れて😆


牛丼で卵黄使ったあまり
卵白を使って
ランドゥグシャ


たまには
犬じゃない話🤗
にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単!バター無し!バナナパウンドケーキ

2020年07月24日 | グルメ.レシピ

バナナパウンド

バナナ2本フォークで潰す





砂糖40g

太白ゴマ油60g

シナモンパウダーお好み


☝️ぜんぶを 泡立て器でぐりぐり混ぜる






冷蔵庫で冷えた薄力粉150g

ベーキングパウダー小さじ1(4g)

をいれて、泡立て器で素早くぐりぐり

粉がなくなればok 58回目安








トッピング用バナナ無しでもok

乗せる






オーブン余熱180℃

40分焼く





🌟15 分くらい焼いて 切れ目を入れたら綺麗に割れます

🌟 冷たい小麦粉 がポイント❣️
まぜても、粘り気を出しにくい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリカリきゅうり漬け

2020年07月06日 | グルメ.レシピ



ドンピシャ 1キロの
いただき物きゅうり🥒があった❣️

胡瓜1kgに対して
醤油・・・300cc、砂糖・・・200g、酢・・・100cc、生姜・・・1片、鷹の爪・・・3本、ニンニク・・・2カケ



煮ずに、かける

汁だけまた沸騰させる

また かける

を繰り返すだけ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杏の種〜

2020年06月12日 | グルメ.レシピ
さあ、昨日 抜き取りした

杏の種

割ると
こんな出てきます


水に浸して 
薄皮を湿らせると



つるっ剥けます

これが
杏仁豆腐の香のもと💖


天然香料✨✨

冷凍保存できます🌟

にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹採りものがたりw

2020年05月22日 | グルメ.レシピ
いろいろ 
自然の恵みの季節

とはいえw

🐕友さんのおうちに毎年伺う
アタシ😅

五山竹✨✨

アクが少ないから
ぬかは必要ないです


ニンニクの芽
いい香り〜💖


タラの芽 
新茶葉

天ぷらでいただきました🙏✨


タラの芽をお裾分け🌱

そら豆は鞘ごと焼きました✨✨


たべるの少しだけにして
豆板醤仕込み❣️
塩麹
醤油麹
味噌
唐辛子
3カ月くらい熟成✨✨


いただきもの
青梅シロップ煮

いただき物


鳳梨酥(フォンリースー)



いただき物
杏仁豆腐
杏の種からつくるやつは
後味さっぱり


素晴らしい
先輩✨🐕友達
に感謝💖

お昼もご馳走になりましたw






また、近々梅ちぎりにいきまーすw
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする