最近の家庭の台所事情
まな板と包丁がない家があるらしい
信じられないことだけど
魚は切り身だし
お肉もカット済み
少しのお野菜は
調理バサミで
どころか・・・
いまは
冷凍の袋をはさみですれば
カット野菜が出てくる ・・・だってーー;
コンロも汚れないわけは
電子レンジががんばってるから^^;
まあ、それがだめだとはいわないけどね
新鮮な野菜や肉や魚が気軽に手に入る国土
もったいないよね
コンビにや惣菜が悪いとは思わないしおいしい
でも
一生懸命作る人の姿を見ていたら
きっと食べるほうも 一生懸命食べてくれるんじゃないかと思う
わたしの場合・・・簡単に残せないでしょうとにらみを利かせてるのもあるけどね
野菜であれ、肉であれ、魚であれ、命をいただいているから
「いただきます」と感謝の意をこめていうのです
と昔教わった
息子達もお菓子やジュースは大好きでたくさん食べますよ
だからこそ しっかりと 食事は考えてあげないと と思います
今週は特に
野菜をたくさん食ることを心がけようと 考えてメニューつくり
インドカレー
香辛料いろいろ たまねぎ・トマト・セロリがたっぷり入ってます
春キャベツきゅうりシーチキンゆで卵のサラダ粒マスタードマヨ和え
エリンギとブロッコリーのアンチョビ炒め
デザートは リンゴ
と思ったら、おいしくなかったので
ちょっと加工
メイプルシロップ煮 シナモン入り
牛乳をかけて食べました
さあ。
今日の夕飯は何にする?