奈良漬に挑戦したよ
去年から 犬猫譲渡会を行ってる
みかみギャラリーのオーナーさんに教わって作っています
====奈良漬レシピ=====
(材料)
ウリ5キロ
塩1キロ
水1.8L
酒粕5キロ
砂糖2キロ
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鍋に水を沸かし、塩を入れて溶かし、さまします
瓜を洗って
半分に切って 種をスプーンなどで搔きだします
樽に瓜を重ねて入れ上から冷めた塩水を注ぎ
一週間重しをします
一週間後
瓜をざるにあげて 水気をよくふく
酒粕とザラメ砂糖を均等になるまで混ぜ合わせる

漬物樽にビニールを広げ
酒粕 うり 酒粕 うり と交互に重ねる
一番上はウリが見えないように酒粕でふたをします
ビニールの口を縛ってふたをし、涼しい場所に保管
カリカリ おいしい 奈良漬の出来上がり
この方法だと失敗がないよ~^^
くうママの大好きな食べ方は
うすーく切った奈良漬を 冷めたごはんに乗せて 冷たい水かお茶で
冷やし茶漬けするの~
簡単だからつくってみて~^^