今年も図々しく
デリアクさんちにいろんなものをいただきに行ってきましたよ
五三竹でしょ~
ポキポキ折って収穫するのが楽しいの~
下ゆでいらずで冷凍もできる超便利なたけのこ
そして 梅
そして 夏みかん
これ以外に
杏酢 や ヨモギのパウンドケーキ
ゴーヤの苗
行きよりも帰りのほうが荷物が多い (←実家か!?)
ちゃんと
食材は 保存食へと変身させますよ
梅は一晩あく抜きして
塩漬けして梅干し作り
今年は カリカリ梅にも挑戦!!
秘策 卵の殻 で製作中
夏みかんは
マーマレー?に変身
デリアクさんに教わったレシピで製作
そのまま食べたり
ヨーグルトに入れたり
飲み物に入れたりするのに
あっさり目 素材そのままっぽく作りました
本当に いつもありがとうございます
自然の恵みとデリアクさんに感謝
この季節
本当に食材豊富で
保存食つくりが忙しい
奈良漬もつけなきゃ~
ナスのオリーブオイル漬けも作らなきゃ~
お供わんこは魁坊ちゃん
バロン兄さんに大変良くしていただきました
おらの話はまたあした^^ぽちっと