らむくうかう家の桃は
今年豊作でした
収穫すると
20個以上あったよ
買ったら高い桃が
自宅で収穫できると
お得感満載
しかし 難点・・・
熟れ時が一緒なこと
食べたい分だけとってると
腐ってしまうのだ
で、一度に収穫してみたものの
食べると 味が薄いーー;
残念な味
そこで
簡単コンポート
皮付きのまま
半分に切って種だけを取り出し
耐熱皿にのせて
桃一個あたり大さじ1杯の砂糖をかける
色をきれいに出したいときは
柑橘類をプラス(レモン汁でもマーマレードでもOK)
あとはラップしてチン
桃の上下をひっくり返して
もう一度チン
桃に熱が通ったら
あとはそのまま冷ますだけ
冷めてから 皮をするりとはがしましょう
冷蔵庫で冷やして出来上がり
残った汁はももを砕いて一緒に凍らせて
シャーベットでたべたよ
自然の恵みに感謝
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