舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

ツタンカーメンの収穫l

2014年05月05日 | 野菜作り
5月5日肌寒いですね。

やっと、待ちに待った「ツタンカーメン」を、収穫しました。
〔5月4日朝、、、昨日は、いいお天気でした。〕

紫色の鞘が鈴なり、、、、やっと、鞘が膨らみ、そろそろ採り頃?かな。

一つ一つ、指と目で確認ながら、収穫しましたー


久しぶりに、my畑の「アート台」で、遊んでみました。
何を、作ろうかな?、、、、何を書こうかな?

芸術センスは、まったく無し、、、

初めて採れた、喜びです。

この濃い紫色のさやをしたエンドウマメは、
古代エジプトのツカンカーメンの墓から出土した豆の子孫を云われています。

なんだか、ロマンを感じる「えんどう豆」です。

昨日は、いつもの定番「筍散らし寿司」だったので、豆ご飯は、今夜です。

鞘の中は、どんな豆が入ってるんでしょう。

鞘は、紫色ですが、中の豆は、緑の普通のえんどう豆ですね。

今シーズン、初の豆ご飯です。


炊けました、、、見たところ、普通の豆ご飯です。

まだ赤いご飯になっていませんね。


明日の朝まで、炊飯器で保温にしておくと「開けてびっくり」らしいです。

やはり、今夜は白いご飯を、炊きました。

明日の朝の、お・た・の・し・み

ロマンの味がするでしょうか?

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする