5月5日肌寒いですね。
やっと、待ちに待った「ツタンカーメン」を、収穫しました。
〔5月4日朝、、、昨日は、いいお天気でした。〕
紫色の鞘が鈴なり、、、、やっと、鞘が膨らみ、そろそろ採り頃?かな。
一つ一つ、指と目で確認ながら、収穫しましたー
久しぶりに、my畑の「アート台」で、遊んでみました。
何を、作ろうかな?、、、、何を書こうかな?
芸術センスは、まったく無し、、、
初めて採れた、喜びです。
この濃い紫色のさやをしたエンドウマメは、
古代エジプトのツカンカーメンの墓から出土した豆の子孫を云われています。
なんだか、ロマンを感じる「えんどう豆」です。
昨日は、いつもの定番「筍散らし寿司」だったので、豆ご飯は、今夜です。
鞘の中は、どんな豆が入ってるんでしょう。
鞘は、紫色ですが、中の豆は、緑の普通のえんどう豆ですね。
今シーズン、初の豆ご飯です。
炊けました、、、見たところ、普通の豆ご飯です。
まだ赤いご飯になっていませんね。
明日の朝まで、炊飯器で保温にしておくと「開けてびっくり」らしいです。
やはり、今夜は白いご飯を、炊きました。
明日の朝の、お・た・の・し・み
ロマンの味がするでしょうか?
やっと、待ちに待った「ツタンカーメン」を、収穫しました。
〔5月4日朝、、、昨日は、いいお天気でした。〕
紫色の鞘が鈴なり、、、、やっと、鞘が膨らみ、そろそろ採り頃?かな。
一つ一つ、指と目で確認ながら、収穫しましたー
久しぶりに、my畑の「アート台」で、遊んでみました。
何を、作ろうかな?、、、、何を書こうかな?
芸術センスは、まったく無し、、、
初めて採れた、喜びです。
この濃い紫色のさやをしたエンドウマメは、
古代エジプトのツカンカーメンの墓から出土した豆の子孫を云われています。
なんだか、ロマンを感じる「えんどう豆」です。
昨日は、いつもの定番「筍散らし寿司」だったので、豆ご飯は、今夜です。
鞘の中は、どんな豆が入ってるんでしょう。
鞘は、紫色ですが、中の豆は、緑の普通のえんどう豆ですね。
今シーズン、初の豆ご飯です。
炊けました、、、見たところ、普通の豆ご飯です。
まだ赤いご飯になっていませんね。
明日の朝まで、炊飯器で保温にしておくと「開けてびっくり」らしいです。
やはり、今夜は白いご飯を、炊きました。
明日の朝の、お・た・の・し・み
ロマンの味がするでしょうか?