舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

味噌開き・・・・

2015年01月26日 | お料理
1月26日

天気予報では、午後からのようです。
週末がポカポカ陽気だったので、日差しがない分気温以上に寒く感じます。

昨年二月五日に、市の講座で作った「お味噌」
そろそろ、食べ頃かな・・・
「半年置いたら、食べられますよ」と、お聞きしていたのですが、
じっと我慢の一年でした。


お味噌の表面に塩を振り、ラップで蓋をして、重石は「塩1キロ」です。


ラップと重石を外しました。
カビもなし、色もいいですね

ちょっと、指先でお味見・・

「うーん、美味しい」・・我慢の甲斐がありました。
ジィジィ様にも、お味見を。「・・・・」
「どう・・美味しいやろ、自家製やで!」
「うん・うまい」 そ・れ・だ・け・・

こんなに美味しいお味噌、独り占めはダメですね

少しづつですが、お嫁入りの支度をしましょ

 今年も作りたくなりますね。
先生なしでも作るかしら


昨夜のお料理

次から次へと・・・普通の会席料理でした・・・
ちょっぴりいただきました。