4月21日
やっと晴れたけど、肌寒いです。
昨日、フルコース筍料理の写真の撮り忘れの分、今日は、忘れませんでしたよー
姫皮の梅和え・・・・これは、昨日もしたのですが・・
器を変えて
撮り忘れ・その1
筍と生ハムの春巻き
あしらいは、my畑のサニーレタス・アスパラの天ぷら
春巻きから、透いて見えるのは、「タラの葉」
撮り忘れ・その2
筍の木の芽田楽
味の付いた筍に、木の芽味噌を塗り、オーブンで焦げ目をつけて
熱々・・召し上がれ
撮り忘れ・その3
お吸い物
ワカメと姫皮、筍の薄切り、、、サンショの葉を浮かべて
一枚のサンショの葉がなんとも・・・・いい香りです。
撮り忘れ・その4
これは、筍料理ではありませんが、手作りお菓子です。
「栗と干し柿」・・・季節が違いますよー
秋に戴いた栗を渋皮煮にして、ブランデーを、くぐらせ冷凍したもの
大きな干し柿のスライスを添えて
以上、おとめの筍料理「その2」でした。
やっと晴れたけど、肌寒いです。
昨日、フルコース筍料理の写真の撮り忘れの分、今日は、忘れませんでしたよー
姫皮の梅和え・・・・これは、昨日もしたのですが・・
器を変えて
撮り忘れ・その1
筍と生ハムの春巻き
あしらいは、my畑のサニーレタス・アスパラの天ぷら
春巻きから、透いて見えるのは、「タラの葉」
撮り忘れ・その2
筍の木の芽田楽
味の付いた筍に、木の芽味噌を塗り、オーブンで焦げ目をつけて
熱々・・召し上がれ
撮り忘れ・その3
お吸い物
ワカメと姫皮、筍の薄切り、、、サンショの葉を浮かべて
一枚のサンショの葉がなんとも・・・・いい香りです。
撮り忘れ・その4
これは、筍料理ではありませんが、手作りお菓子です。
「栗と干し柿」・・・季節が違いますよー
秋に戴いた栗を渋皮煮にして、ブランデーを、くぐらせ冷凍したもの
大きな干し柿のスライスを添えて
以上、おとめの筍料理「その2」でした。