舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

おかずになる「サツマイモ」

2015年10月22日 | お料理
10月22日

しばらく降りません。
my畑は、よく乾いています。
今朝は、水遣りしてきました。

朝食後、大好きなキッチンで「ゴソゴソ」と・・・・

昨夜、NHKの「今日の料理」の、おさらいです。
忘れないうちに、一度ためしておきましょう。

昨夜の先生〔講師〕は、「大原千鶴」さんでした。
彼女は、京都の花背の名料亭のお生まれで、京野菜を使ったおばんざいがお得意です。

気取りが無く、いつも楽しみに見ています。

「サツマイモ」といえば、スウィーツのイメージだけど、今回は「おかず」の「サツマイモ」を作りましょ
三品でした。
冷蔵庫の中を見たけど、食材は無し・・・・

あるのは・・・・「サツマイモ」
テレビでは、豚肉を一緒に焼いてましたが、「サツマイモ」だけで・・・


サツマイモを細く切って、水にはなして、ザルにあげます。

火の付いてないフライパンに並べて、お水を入れます。


火をつけて、蓋をして、三分くらいかな???


いい色になり、サツマイモに火が通ったら、ザルにあげます。

テレビでは、ここで生姜焼き用の豚肉に小麦粉をはたいて、焼いて、お醤油と砂糖で味付け

そこへ、「サツマイモ」を入れて、味を絡めるでした・・・

でも・でも・・・「サツマイモ」だけです・・

お醤油と砂糖を、少し煮詰めて、泡が立ってきたところへ、「サツマイモ」投入
さっと絡めて、出来上がり・・ゴマをぱらぱらっと

お醤油の味で、「おかず」です。
にも合いそう

まだまだ、朝です。
今夜のメニューの一品に加えましょう

あっそうそう、今夜は中国語の教室でした。
夕食は、午後9時半・・・ジィジィ様、ゴメンね。div>