10月22日
しばらく降りません。
my畑は、よく乾いています。
今朝は、水遣りしてきました。
朝食後、大好きなキッチンで「ゴソゴソ」と・・・・
昨夜、NHKの「今日の料理」の、おさらいです。
忘れないうちに、一度ためしておきましょう。
昨夜の先生〔講師〕は、「大原千鶴」さんでした。
彼女は、京都の花背の名料亭のお生まれで、京野菜を使ったおばんざいがお得意です。
気取りが無く、いつも楽しみに見ています。
「サツマイモ」といえば、スウィーツのイメージだけど、今回は「おかず」の「サツマイモ」を作りましょ
三品でした。
冷蔵庫の中を見たけど、食材は無し・・・・
あるのは・・・・「サツマイモ」
テレビでは、豚肉を一緒に焼いてましたが、「サツマイモ」だけで・・・
サツマイモを細く切って、水にはなして、ザルにあげます。
火の付いてないフライパンに並べて、お水を入れます。
火をつけて、蓋をして、三分くらいかな???
いい色になり、サツマイモに火が通ったら、ザルにあげます。
テレビでは、ここで生姜焼き用の豚肉に小麦粉をはたいて、焼いて、お醤油と砂糖で味付け
そこへ、「サツマイモ」を入れて、味を絡めるでした・・・
でも・でも・・・「サツマイモ」だけです・・
お醤油と砂糖を、少し煮詰めて、泡が立ってきたところへ、「サツマイモ」投入
さっと絡めて、出来上がり・・ゴマをぱらぱらっと
お醤油の味で、「おかず」です。
にも合いそう
まだまだ、朝です。
今夜のメニューの一品に加えましょう
あっそうそう、今夜は中国語の教室でした。
夕食は、午後9時半・・・ジィジィ様、ゴメンね。div>
しばらく降りません。
my畑は、よく乾いています。
今朝は、水遣りしてきました。
朝食後、大好きなキッチンで「ゴソゴソ」と・・・・
昨夜、NHKの「今日の料理」の、おさらいです。
忘れないうちに、一度ためしておきましょう。
昨夜の先生〔講師〕は、「大原千鶴」さんでした。
彼女は、京都の花背の名料亭のお生まれで、京野菜を使ったおばんざいがお得意です。
気取りが無く、いつも楽しみに見ています。
「サツマイモ」といえば、スウィーツのイメージだけど、今回は「おかず」の「サツマイモ」を作りましょ
三品でした。
冷蔵庫の中を見たけど、食材は無し・・・・
あるのは・・・・「サツマイモ」
テレビでは、豚肉を一緒に焼いてましたが、「サツマイモ」だけで・・・
サツマイモを細く切って、水にはなして、ザルにあげます。
火の付いてないフライパンに並べて、お水を入れます。
火をつけて、蓋をして、三分くらいかな???
いい色になり、サツマイモに火が通ったら、ザルにあげます。
テレビでは、ここで生姜焼き用の豚肉に小麦粉をはたいて、焼いて、お醤油と砂糖で味付け
そこへ、「サツマイモ」を入れて、味を絡めるでした・・・
でも・でも・・・「サツマイモ」だけです・・
お醤油と砂糖を、少し煮詰めて、泡が立ってきたところへ、「サツマイモ」投入
さっと絡めて、出来上がり・・ゴマをぱらぱらっと
お醤油の味で、「おかず」です。
にも合いそう
まだまだ、朝です。
今夜のメニューの一品に加えましょう
あっそうそう、今夜は中国語の教室でした。
夕食は、午後9時半・・・ジィジィ様、ゴメンね。div>