舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

筍のお料理

2016年04月13日 | お料理
4月13日
お天気が安定しません。
また、雨が降ってきました
気温も上がらず、肌寒いです。
まだ、コタツは片付けられません。

筍、色々フルコースです、
先ず、木の芽和えの「たま味噌作り」から、始めましょ

白味噌、卵黄、サトウ、酒

よく混ぜて、弱火で、焦がさないように、混ぜ混ぜ

このくらいの固さかな?
冷まして
山椒の葉っぱを準備です

年期もの(少くとも50年…)のすりばちで、よく磨って、冷ました「たま味噌」と、さらに擦ります。
いい色ですね、香りもいいですね。

姫かわの梅肉和え、木の芽和え、お刺身用の小皿。

数時間前に掘ったばかりの筍で…

定番の天ぷらですが、一番人気です。タラの葉も、美味しいんです。

その前の、筍の炊いたん…写真、忘れたー

続いて、木の芽田楽です。
熱々をどうぞ。

またまた揚げ物ですが、筍と生ハムの春巻き。


我が家の定番の、海老の春巻きの筍バージョンです。

〆は、筍の散らしずしと若竹のお吸い物


以上、筍の色々お料理でした。



コメント (8)
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