5月31日
季節の嬉しい頂き物の山椒の実。
一日お水に浸けたら、辛みも適当に抜け、一粒摘まんでみたら、ちょうどいいかげんです。
さて、どうする?
そのまま冷凍室へ……
冷凍室には、まだ昨年のが残ってます。
半分は、冷凍室へ、あとの半分は醤油漬けにしてみました。(クックパットより)
醤油漬けは、二週間そのまま常温で置いておく……熟成するそうです。
山椒の香り醤油、楽しみですね。実も美味しいく食べられると。
ただ今、熟成中❗
季節の嬉しい頂き物の山椒の実。
一日お水に浸けたら、辛みも適当に抜け、一粒摘まんでみたら、ちょうどいいかげんです。
さて、どうする?
そのまま冷凍室へ……
冷凍室には、まだ昨年のが残ってます。
半分は、冷凍室へ、あとの半分は醤油漬けにしてみました。(クックパットより)
醤油漬けは、二週間そのまま常温で置いておく……熟成するそうです。
山椒の香り醤油、楽しみですね。実も美味しいく食べられると。
ただ今、熟成中❗