舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

山椒の実の保存

2017年06月01日 | お料理
5月31日
季節の嬉しい頂き物の山椒の実。
一日お水に浸けたら、辛みも適当に抜け、一粒摘まんでみたら、ちょうどいいかげんです。

さて、どうする?

そのまま冷凍室へ……
冷凍室には、まだ昨年のが残ってます。

半分は、冷凍室へ、あとの半分は醤油漬けにしてみました。(クックパットより)
醤油漬けは、二週間そのまま常温で置いておく……熟成するそうです。
山椒の香り醤油、楽しみですね。実も美味しいく食べられると。

ただ今、熟成中❗

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする