舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

梅干し、紅ショウガ……

2017年06月17日 | お料理
6月17日
今日も30度越えの暑いです。

朝イチは、野菜に水やり。

昨年のブログを見ていたら、一週間前に、梅干しを漬けてました。

毎年恒例、今年も漬けなきゃ

昨日、スーパーで、和歌山の南高梅を三キロ、新しょうがを二キロ買いました。

新しょうがは、昨夜のうちに、適当な厚さにフライスして、塩をしておきました。





ショウガから出た水分を拭き取って、半日☀お日さまに


ショウガに梅酢と紫蘇を乗せて、

次は、梅干し仕事、始めましょ

綺麗に洗って、

竹串で、梅を傷つけないように、生り口を取ります。


容器を焼酎で殺菌処理して、塩・梅・塩・梅……の、繰り返し。
お塩は、ちょっとだけ減塩で18%



重石を乗せて、梅酢が上がってくるのを待ちましょう、


どちらも重石の助っ人は、ペットボトル……便利です。

カビが生えませんように。