舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

ストーブの上で

2020年12月04日 | お料理
12月4日
朝のウォーキングの出発が、どんどん遅くなってきました。


今朝も、お日さまに、またまた負けてしまいました。写真の緑色は何でしょうね?

昨夜、浸けておいた黒豆。

沸騰させて、アク取りです。

その後は、ストーブの上で、コトコトと。

これからの季節、我が家のストーブは大活躍です。

暖房は勿論、ヤカン、お鍋、焼き芋…

ただ、給油が面倒ですがね、これはジイジイ様の担当です。

コトコト、ことこと…そろそろかな?

一粒摘まんで、お味見です。
柔らかく煮えてます。甘さ控えめでいい感じ。このまま冷まします。

最近のおやつは、芋けんぴが続きました(何とかのひとつおぼえです。)

今日は、久し振りにタルトタタン🍎

リンゴの上に、生地を流して
約15分⏲️
バターの匂いがいいですね。

生地が、底まで流れ込んだみたいだけど、よしとしましょう。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする