11月27日
毎年、頂くので、心待ちしてます。
以前は、ハチミツ漬けにしてましたが、氷砂糖もいいよと教えてもらったので、今年からは、氷砂糖漬けです。
振り振りして、一晩おいたら、ほぼ氷砂糖が溶けて、一切れ摘まんでみたら、みずみずしくてジューシー美味しい。
皮と実と種に分けて、
砂糖と果汁と種(お茶バックに入れて)、ことこと火にかけて。
ストーブは、暖かいし、お茶や焼き芋、おでん🍢、ママレード…働き者です。
少々煮詰まり過ぎたかも?
今日の天気
晴れのち曇りのち雨のち雹のち晴れのち雨…目まぐるしく変わる空模様
寒い、寒い一日でした。
今日は、家篭り。
先日、中国語教室のNさんから、
お庭で採れた「かぼす」を、頂きました。
毎年、頂くので、心待ちしてます。
先ずは、昨夜、薄くスライスして、氷砂糖で浸けました。
以前は、ハチミツ漬けにしてましたが、氷砂糖もいいよと教えてもらったので、今年からは、氷砂糖漬けです。
振り振りして、一晩おいたら、ほぼ氷砂糖が溶けて、一切れ摘まんでみたら、みずみずしくてジューシー美味しい。
さあ、次は、ママレード
皮と実と種に分けて、
皮の内側の白い綿をスプーンでこそげ取り、細く細く切ります。
ゆで溢しすること、五回。
すっかりと苦味が取れました。
砂糖と果汁と種(お茶バックに入れて)、ことこと火にかけて。
ストーブの上に乗せましょう
ストーブは、暖かいし、お茶や焼き芋、おでん🍢、ママレード…働き者です。
少々煮詰まり過ぎたかも?
色が悪いですね。
もう少し緩めで火から下ろした方が良かったかな。
出来立てママレード、🍞で、お味見したら、最高😃⤴️⤴️