舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

タコ入りたこ焼。

2023年02月11日 | お料理
2月11日
今日は、建国記念日?
朝から、気温がぐんぐん上がります。
久しぶり振りのmy畑。
残り少ない、冬野菜です。
里芋が、まだ黒マルチの下で保存しています。
2株、掘り起こしてみました。
籾殻と蕨で、守られて、傷んでませんでした。

お昼のタコ焼用のネギ、夜の鍋用の白菜、その他…収穫しました。
暑い☀️😵💦、汗が出てきます。

お昼は、タコ焼ですよ。

生タコを滑りをとって、茹でて、氷水で冷やしてます。

今日は、ジイジイ様と二人でタコ焼。
孫たちと一緒の時は、タコ抜きのタコ焼です。
代りに、ウインナーや竹輪、チーズなど入れます。

おーいい感じです。
くるりと廻して、焼き色がついて、出来上がり、焼けましたよ。


やっぱり、ビールが要りますよね。
✨🍻🎶