11月3日

サツマイモをレンチンして、裏漉しすればいいんだけど、手抜きです。マッシャーで潰して、砂糖、卵、バター、牛乳を混ぜて、成型。
夜明けが、どんどん遅くなってきます。
今日は、祭日。テニススクールもお休みです。
朝イチ、何をしようかな?
そうだ、孫達もお休みだし、お菓子作りです。

サツマイモをレンチンして、裏漉しすればいいんだけど、手抜きです。マッシャーで潰して、砂糖、卵、バター、牛乳を混ぜて、成型。
卵黄を刷毛で塗り、200度のオーブンへ

チーン、焼けました。

チーン、焼けました。
見た目は良し。
後で、デリバリーです。
my畑、サツマイモ、生姜、オクラを片付けた畝(二畝)。
ちょっと前に、黒豆を片付けた畝。


ジイジイ様に、ミニ耕運機で耕してもらい、畝を作ってもらいます。


ジイジイ様に、ミニ耕運機で耕してもらい、畝を作ってもらいます。
ツタンカーメンと、そら豆、今年は、玉ねぎにもチャレンジです。
昨年は、頂いた苗で、20本(個)作りましたが、
今年は、何と…100本です。
ホームセンターで買ってきました。
どれも、50本単位なのですね。
早生とか晩生とか、少しづつ作れたらいいのにね。
サツマイモは、1本売りなんだけどね。
頑張って、2種類100個の玉ねぎを作りまーす。

ポットの苗は、早生玉ねぎ。

ポットの苗は、早生玉ねぎ。
束になってるのは、赤玉ねぎ。
どちらも、50本づつです。

ホントに、50本あるのかしら?

ホントに、50本あるのかしら?
ばらして数えてみたら、53本でした。3本だけ得した(笑)
明日、植える予定です。

石榴(ザクロ)をいただきました。

石榴(ザクロ)をいただきました。
柿と一緒に、玄関のお飾りにしました。
子供の頃、小さな粒を口いっぱい入れて、ペッ~と、種を飛ばした記憶があります。
布団も、縁側に干しました。
日中は暑いくらいだけど、夜はひんやり。
今夜は、ホカホカお布団ですよ。
日中は、夏のような暑さです。