舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

つくだ煮…ヤマブキ・筍

2018年05月05日 | プレゼント 頂き物
5月5日
今日はこどもの日🎏

お友達から、沢山のヤマブキを頂きました。

えっ、こんなに沢山のもらっていいの?
毎年、届けて下さるんです、ありがたいですね。

ヤマブキと言えば、つくだ煮しか思い浮かびません。

さっさく、スタート

綺麗に洗い、三センチ位に切り揃え、下茹でします。

綺麗な色ですね。


さあー、火にかけます

醤油、酒、みりん、砂糖で。


グツグツと時間をかけて

筍とヤマブキ…同時進行


汁けがなくなってきたら、どちらも焦がさないように、気をつけて


いい色艶になってきましたね。
白ご飯、箸休め、お酒のお供に…最高です。
ご飯も🍶も進みます。

つくだ煮を炊ける幸せ、美味しくいただける幸せ…

冷凍室で保存して、長く楽しみましょ。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味が沁み込んで‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-05-06 00:28:57
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

いつもは何かとMy畑の作物を配られているんで、
お返しされたんでしょうけど嬉しいですね?
山蕗に味が沁み込んで、
超美味しそうですねぇ~
完璧に炊いてあるんで保存もききそうで。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Re:味が沁み込んで‥‥‥ (raraotome)
2018-05-08 20:57:20
炎くりさまへ
ヤマブキのつくだ煮、美味しいです。しっかりと煮詰めてるので、保存もききます。
お弁当のトッピングにいいです。
返信する

コメントを投稿