舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

今日は大寒、酒粕を使って。

2022年01月20日 | お菓子
1月20日
今日は大寒。
一年で一番寒いとか…
寒いです、冷たいです。


霜が降りて、野菜さんも、寒そうです。時間と共に、しゃっきとなります。凄い生命力です。

バアバアだって、テニスに行ってきました。凄い((笑))

先日、角だし結びの練習に行って、酒粕を頂きました。

早速、粕汁にしましたが、まだ残ってます。

ジイジイさまは、甘酒をリクエスト。

その前に、酒粕を使ってバウンドケーキを焼いてみました。

レーズンとクコの実を、お酒に漬け込んで、酒粕と一緒に混ぜ混ぜしました。


180度で35分チーン❗
竹串をさして、確認。


あら熱をとって、ジイジイさまと試食タイム。

ジイジイ様は、酔ってしまいそう…ですって。
バアバアは、酒粕とお酒の染み込んだレーズンが好き。


酒粕を頂いたお友達にお裾分け✨🎁✨。

今夜の中国語の教室に、コーヒータイムにお出しする予定ですが、皆さんお車です、飲酒運転は大丈夫かしら?





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちらも先日来、甘酒楽しみました (くちかずこ)
2022-01-22 21:34:59
自家製生姜のコンフィチュールがあるので、その甘味と生姜だけで。
中途半端に酒粕が残っているので、ちょっと買い足して、また作ろうかしら?
寒い時には良いですよね。
夏は、冷やして、ヨーグルトとミキサーでシェイクして飲むのも好きですよ。
ただ、運転する日は、夜だけに。
返信する
Unknown (raraotome)
2022-01-23 19:58:33
くちこさまへ
わが夫、甘ーい甘酒が大好きです。
酒粕バウンドケーキは、孫たちには勧められず。
わたしは、大好き、はまって、せっせと焼いて、お友達に✨🎁✨押し付けかも?
返信する

コメントを投稿