舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

ミョウガ、黒豆、南瓜…自給自足。

2021年10月01日 | 野菜作り
10月1日
早い、早い、今日から10月です。
残すところ、1年の四分の1になりました。

まだまだ昼間の気温は高いけど、秋ですね。

心配した台風16号の影響はなくて、一安心。

間もなく、田んぼの稲刈りが始まります。昨年は、「うんか」で、大騒ぎでしたが、今年は、台風の影響もなく、順調のようです。
(米作りは、ジイジイさまの担当なので、籾すりのてつだい以外は、タッチしていません。)





どこの田んぼも綺麗に草刈りをされてます。

先日、思わぬ収穫のミョウガは、昨夜はてんぷらに。
残りは、甘酢に浸けてみました。

縦半分に切り、さっとお湯に通して、

甘酢に浸けました。

時間が経つと、ほんのりピンクに色づきます。

7月に種まきした「黒豆」は、枝豆でいただきます。
よく膨らんでそうな鞘を少し持ち帰りました。


塩茹でして、炊きたてご飯に


今日のお弁当

枝豆ご飯に、紅生姜を乗せて
色が綺麗ですね。

南瓜の炊いたん、万願寺とうがらしの甘辛煮、定番の卵焼きは、手抜きで目玉焼き🍳です。
卵以外は、自給自足(笑)
鶏🐔を飼ったら、本当に自給自足(爆笑)
(誰がお世話にするの?)

お昼は、それぞれ各自です。

ジイジイ様は、竹やぶでお召し上がりのはず??






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2 コメント

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Unknown (ららおとめ)
2021-10-03 16:34:09
くちこさまへ
米作りは、機械化されたとは言え、機械代が大変です。
現職の頃は、機械も買えましたが、年金生活になってからは、中々新しい機械に手が出ません。
ミョウガ、素麺の薬味だけでなく、天ぷらも、美味しいです。
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お米豊作、祝着です!(^^)! (くちかずこ)
2021-10-02 19:53:56
以前は、サメ氏も、サメ田を作っていました。
車で1時間半、住んでいない所の田んぼなので大変でした。
事故が怖くて今は休耕田です。
茗荷ね、
甘酢漬けと朝漬けにしました。
醤油砂糖同量とごま油、炒り胡麻で和え物も美味しかったです。
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