10月1日
どこの田んぼも綺麗に草刈りをされてます。
縦半分に切り、さっとお湯に通して、
甘酢に浸けました。
時間が経つと、ほんのりピンクに色づきます。
塩茹でして、炊きたてご飯に
今日のお弁当
枝豆ご飯に、紅生姜を乗せて
早い、早い、今日から10月です。
残すところ、1年の四分の1になりました。
まだまだ昼間の気温は高いけど、秋ですね。
心配した台風16号の影響はなくて、一安心。
間もなく、田んぼの稲刈りが始まります。昨年は、「うんか」で、大騒ぎでしたが、今年は、台風の影響もなく、順調のようです。
(米作りは、ジイジイさまの担当なので、籾すりのてつだい以外は、タッチしていません。)
どこの田んぼも綺麗に草刈りをされてます。
先日、思わぬ収穫のミョウガは、昨夜はてんぷらに。
残りは、甘酢に浸けてみました。
縦半分に切り、さっとお湯に通して、
甘酢に浸けました。
時間が経つと、ほんのりピンクに色づきます。
7月に種まきした「黒豆」は、枝豆でいただきます。
よく膨らんでそうな鞘を少し持ち帰りました。
塩茹でして、炊きたてご飯に
今日のお弁当
枝豆ご飯に、紅生姜を乗せて
色が綺麗ですね。
南瓜の炊いたん、万願寺とうがらしの甘辛煮、定番の卵焼きは、手抜きで目玉焼き🍳です。
卵以外は、自給自足(笑)
鶏🐔を飼ったら、本当に自給自足(爆笑)
(誰がお世話にするの?)
お昼は、それぞれ各自です。
ジイジイ様は、竹やぶでお召し上がりのはず??
米作りは、機械化されたとは言え、機械代が大変です。
現職の頃は、機械も買えましたが、年金生活になってからは、中々新しい機械に手が出ません。
ミョウガ、素麺の薬味だけでなく、天ぷらも、美味しいです。
車で1時間半、住んでいない所の田んぼなので大変でした。
事故が怖くて今は休耕田です。
茗荷ね、
甘酢漬けと朝漬けにしました。
醤油砂糖同量とごま油、炒り胡麻で和え物も美味しかったです。