4月8日
大きさ、色で並べ替えます。
笹の葉を上に載せて、更に商品価値がアップ⤴️⤴️❗
まだ4月に入って1週間。
今年は、タケノコの成長も早くて、毎日、竹藪のタケノコ掘りに追われてるジイジイ様です。
例年なら、春休みは孫達と旅行です。
コロナの影響で、今年は旅行どころではありませんが、
今年はすでに、4月に入ってすぐに、夜明け前に家を出て、夜明けと共にタケノコ掘りの毎日が続いてます。
昨年の夏ころから、竹藪に、亥が出入り自由で荒らしてるそうです。
ふかふかの土から、頭(穂先)が出る前に掘るのが一番ベストなんですが、遅れぎみ。
遅れると、商品価値が下がります。
バァバァは、タケノコ掘りには役立たず。ジイジイ様、一人で奮闘です。
ジイジイ様が持ち帰ったタケノコを、選別して箱詰めするのが、唯一バァバァに出来るお手伝いです。
大きさ、色で並べ替えます。
色白で頃合いの大きさのタケノコ
笹の葉を上に載せて、更に商品価値がアップ⤴️⤴️❗
例年は、連休明けくらいまで続くタケノコ掘りですが、今年は早く終われそう⁉️
あと何年出来るかな?
筍シーズンが終われば、またゆっくりと朝寝して下さい。
もうひと頑張り…フレーフレージイジイ👊😄📢
手入れの良さが伺われます
猪の被害は無かったのですか?
受け取られた方達喜ばれることでしょう
今年は、豊作みたいですね。
もう、ストップも掛けています。
確かに、出始めも早かったですね。
すっかり出てきてから掘りますので 楽と言えば楽です。
それでも堀りたては えぐみもなくおしい!
筍の産地の竹藪がすごいですよね。
間引いた竹をチップにして撒いたり ワラを敷いて土を入れたり…
退職後のジイジイ様の仕事は、田んぼで米作りと竹やぶでタケノコ。
タケノコ掘りが終わっても、一年中色々と仕事はあるようです。
手入れの出来た綺麗な竹藪です。
掘り立ては、糠は要りませんよね、
水だけで十分です。
今年は暖かくて、タケノコ掘りに追われてます。
藁を入れて、土を入れて、たいへんな作業らしいです。
この辺りは、タケノコの産地で、特に白筍は、高級なんです。
見事な山城タケノコですね? 最高の色艶と形だと思います。管理が行き届いているのが想像できますよ。
柔らかくて美味しいでしょうね。
いつも😉-☆ありがとうです。応援!