9月3日
相変わらず豊作のゴーヤです。
早生栗だそうです。
初栗ご飯、ほくほくとして美味しいです。
チャンプルーにも、チップスにもしますが、佃煮が一番消費出来ます。
明日の朝食用に焼き上がりました。
晴れたかと思うと、遠くて雷さんがゴロゴロ、暫くすると大粒の雨、またカンカン照りのお日さま。
今朝は、降ってなかったので、my畑へ
相変わらず豊作のゴーヤです。
まだこの倍採れました。
ジイジイさまのいとこの処へ、カボチャの持参金付きで、嫁いで行きました。
中国語の仲間のNさんから、
初物を頂きました。
早生栗だそうです。
さっそく剥いて、栗ご飯ですね。
初栗ご飯、ほくほくとして美味しいです。
秋の味覚、第一号です。
ゴーヤは、あちこちに押し付け✨🎁✨してますが、我が家の大量消費の一番は、やっぱり佃煮ですね。
チャンプルーにも、チップスにもしますが、佃煮が一番消費出来ます。
ホームベーカリーの調子が悪く、食パンが上手く焼けません。
生地は問題なく作れるので、一次発酵まで。続きは、オーブンで。
明日の朝食用に焼き上がりました。
先ほどから、⚡雷鳴が近づいてきて、大降りの雨。
あっ、大雨特別警報が発令されました。
畑に雨は嬉しいけど、ほどほどでお願いします。
くちこも、今日、12日からの旅行を急に決めました。
なんか、行きたくてね。
二泊三日で福岡に。
夏野菜、こちらは、もう終わりです。
梨を食べ、
栗を食べ、
秋ですね。
二十世紀、栗…秋ですね。
我が家も佃煮とチップスをさっそく作ってみました
いつもチャンプルーでしたので ほんと助かりました
ありがとうございます
今年は、ゴーヤが大豊作です。
自家消費だけでは追い付かなくて、ばらまきしてます。
佃煮もチップスも、合うでしょう、ついもう1缶です。