舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

金柑の甘露煮、出来ました。

2016年02月07日 | お料理
2月7日
朝から、お天気、うーん今ひとつすっきりしませんね。
昨日の☀気持ちいい晴れに、お布団も、ふかふかになりました。

前に頂いた大きな金柑、やっと甘露煮が出来ました。



レシピは、クックパッドから、

金柑は、700グラムありました。
お砂糖は、50%。

綺麗に洗って、切り込みを入れて、たっぷりのお水で、茹でましょう。



3分茹でて、お水にさらしましよう。

ひたひたのお水で、金柑と砂糖を入れて、、弱火でことこと。



出来上がりました。



柔らか、美味しい………

風邪引きや、喉にもいいようです。

そう言えば、まだ、風邪引いてませんね。






最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
50% (coco)
2016-02-07 19:32:07
甘露煮、砂糖は50%ですか?
なかなかの割合ですね

どうしたことか?我が家の金柑の木、消えちゃいました(^^;;
今更ながら後悔しています
今ならおとめさんのレシピで作るのに
返信する
甘露煮 (noripie)
2016-02-07 23:12:02
字のごとく お砂糖たっぷりの様子
でも、大きなキンカンですね。そうそう 喉にいいんですよね。聞いたことあります。
風邪ひかないのが 一番いいんですけど。

明日は、又、寒くなりそうです。気をつけましょうね
返信する
おはようございます (ひまわり)
2016-02-08 07:15:31
以前は良く作っていました
切り込みを入れて種を出し じっくりと煮込んで
しかし 誰も食べません  止めて何年??
金柑はもっぱらバザーへ
木も切り込まれては哀れな姿です
返信する
cocoさんへ (ららおとめ)
2016-02-08 17:04:28
初めて作りました。
クッツクパットで、検索したら、色々あったけど、
ハチミツ、お砂糖・・・・・
約50パーセント・・・・{うーん}でしたが、保存も心配なので。

初めてにしては、うまく出来ました。
お味見役の、ジィジィ様・・・・・
「・・・・・・」不味いとは、おっしゃいませんでした。
美味しいということでしょう。
返信する
noripieさんへ (ららおとめ)
2016-02-08 17:06:33
はい、大きなキンカンでした。
小さいみかんのようでした。

やっと、エンジンがかかり、甘露煮になりました。

今シーズン、まだ風邪引いてません。
このまま、暖かくなって欲しいですね。
返信する
ひまわりさんへ (ららおとめ)
2016-02-08 17:10:31
やっと、作りました。
中々、エンジンがかからずでした。

いただいたキンカンは、特大、見事でした。

初めてチャレンジしましたが、来年は、お正月に間に合うように、作ってみようかと・・・・・
食べてくれる人がいればですが・・・・。
返信する

コメントを投稿