4月30日
ずっしり重いです。
放ったらかしでも、時期が来たら、ちゃんと赤くなってます。
昨年は、気づくのが遅くて、殺られましたが、今年は、間に合ったようです。
my畑の空豆、間引きしました。
こんなに大きくなってるのに、誰の仕業でしょう?
デリバリー用の、筍の天ぷらです。(お友達ん家へ)
昨日、立派な苺🍓をいただきました。
「古都華」と、言う品種です。
甘い香りが、漂ってます。
2箱、頂いたので、1箱は、苺大好きの弟くんに、プレゼント。
ずっしり重いです。
色好し、形好し、味好し…
三拍子揃ってます。
とっても、とっても甘いです。
我が家の庭の鉢植えの、放ったらかし苺🍓
放ったらかしでも、時期が来たら、ちゃんと赤くなってます。
鳥に狙われない内に、ネットを掛けました。
昨年は、気づくのが遅くて、殺られましたが、今年は、間に合ったようです。
my畑の空豆、間引きしました。
こんなに大きくなってるのに、誰の仕業でしょう?
デリバリー用の、筍の天ぷらです。(お友達ん家へ)
筍、タラの葉っぱ、姫皮と海老のかき揚げ。
今日は、日曜日。
夕食は、全員集合。
支度にかかりましょ。
リクエストは、筍餃子と、筍のてんぷら。
よーいスタート。
「古都華」は、色好し、形好し、甘さも十分。美味しかったです。
山菜は、天ぷらが一番ですよね。筍と山菜、組み合わせもバッチリです。
我が家の鉢植え苺、色づいてきたので、ネットをかけました。
確かに、受粉がうまく行かないと、色形が悪いです。
紅筆でなでなでしてあげると、いいようです。(人口受粉です。)
この苺「古都華」は、めちゃくちゃ甘かったですよ。
古都は奈良のブランド苺でしたね?
青いのや、白いのもあって面白いですが、
あれって甘いんでしょうかね?
筍・タラの芽?葉などなど、
この時期の天婦羅は美味しいですよね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
それと、網が小さいので、葉っぱが窮屈そうなのでね。
しかも、網をしていても、アリ?に食べられている???
まあ、ほったらかしですけれどね。
昨日、いつも苺を買うお店に行ったら、もう終わっていました。
棚にはトマトが。