
11月21日


来週くらいには、定植出来るといいのですが。

四つ割りにして、一晩干しておきました。
お塩だけで下漬けします。
しっかりと重しをして、水があがったら本漬けです。
今日も、暖かい一日でした。
昨日、エンドウ豆(ツタンカーメンと絹さや)を、定植しました。
11月3日に、エンドウ豆とソラマメをポットに種蒔きしました。
エンドウ豆は、数日で発芽して、苗が大きく育ってきたので、定植しましたが、ソラマメは、毎日毎日ご機嫌伺いしても、変わりなし。
自家製の種なので、発芽しないかも?なんて…
二三日前、やっと発芽の兆しが見えてきました。

全部で10粒(10ポット)蒔いたのですが、4ポットが発芽です。

来週くらいには、定植出来るといいのですが。
昨日、虫食いだらけの白菜(ミニ白菜)を、3株収穫しました。

四つ割りにして、一晩干しておきました。

お塩だけで下漬けします。

しっかりと重しをして、水があがったら本漬けです。
明日はいい夫婦の日。💓💏💓
天気予報は雨のようですね。
虫食いだらけのミニ白菜です。
試しに3株だけ。
塩分の取りすぎはよくないのですが、やっぱり自家製の漬け物が大好きです。
くちこも、一冬に、一回だけ大量に漬けますが、もっと後かな?
絹さやは、直播きしました。
15cm位にはなっていますが、狭い庭なのでどうかなあ?
サメ畑では作ってないんです。