舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

南瓜と大根

2023年01月29日 | お料理
1月29日
朝から、青空です。
お洗濯ひよりです。
だけど、風が冷たいです。

昨日、畑から持ち帰った、ビッグサイズの大根。
昨夜は、里芋と炊きました。

お昼は、大根たっぷり具沢山のお味噌汁。

皮はきんぴらに。

サラダ代わりに、塩をした後、細切り昆布とカボスの氷砂糖漬け、お酢で浸けました。


冬至用にと残しておいた南瓜が、まだ残っています。
こちらも、消費しなくては…

この南瓜、まだ美味しくいただけます。
煮物、バウンドケーキ、パン
天ぷら…等々

品を変えて、グラタンに。


南瓜、大根のお料理は、暫く続きますよ…ジイジイ様。






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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大根 (よう)
2023-01-30 06:58:33
美味しそうですね。
ジップロックで少しだけが良いですね。
わたしも 大きくなりすぎた大根が まだ畑に たくさん立っています。 
今年は 何かと忙しく お漬物にしたり切り干しにする気になれなかったので
そろそろ何とかしなくては!
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Unknown (kazukomtng)
2023-01-30 08:49:36
くちこ家は、ハリハリ大根の味が滲みました。
我が家は、もう、大根、ほぼ食べ尽くし。
とうとうゆず大根作らなかったなあ。
カボチャ、未だ大丈夫とは凄いわ。
我が家は、これもとっくに食べ尽くしました。
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Unknown (raraotome)
2023-01-31 12:57:14
ようさまへ
冬の食卓には、大根は必需品です。
夏野菜のように、採り遅れもなく、優等生ですよね。
サラダ代わりに、ポリポリと美味しいです。
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Unknown (raraotome)
2023-01-31 13:00:44
くちこさまへ
今年は柚子がなくて、カボスの氷砂糖漬けを使いました。
南瓜の保存は、キッチンの隅っこの段ボールに入れておいただけ。たまたまかもしれませんが、いまだに健在です。
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