1月29日
冬至用にと残しておいた南瓜が、まだ残っています。
南瓜、大根のお料理は、暫く続きますよ…ジイジイ様。
朝から、青空です。
お洗濯ひよりです。
だけど、風が冷たいです。
昨日、畑から持ち帰った、ビッグサイズの大根。
昨夜は、里芋と炊きました。
お昼は、大根たっぷり具沢山のお味噌汁。
皮はきんぴらに。
サラダ代わりに、塩をした後、細切り昆布とカボスの氷砂糖漬け、お酢で浸けました。
冬至用にと残しておいた南瓜が、まだ残っています。
こちらも、消費しなくては…
この南瓜、まだ美味しくいただけます。
煮物、バウンドケーキ、パン
天ぷら…等々
品を変えて、グラタンに。
南瓜、大根のお料理は、暫く続きますよ…ジイジイ様。
今年は柚子がなくて、カボスの氷砂糖漬けを使いました。
南瓜の保存は、キッチンの隅っこの段ボールに入れておいただけ。たまたまかもしれませんが、いまだに健在です。
冬の食卓には、大根は必需品です。
夏野菜のように、採り遅れもなく、優等生ですよね。
サラダ代わりに、ポリポリと美味しいです。
我が家は、もう、大根、ほぼ食べ尽くし。
とうとうゆず大根作らなかったなあ。
カボチャ、未だ大丈夫とは凄いわ。
我が家は、これもとっくに食べ尽くしました。
ジップロックで少しだけが良いですね。
わたしも 大きくなりすぎた大根が まだ畑に たくさん立っています。
今年は 何かと忙しく お漬物にしたり切り干しにする気になれなかったので
そろそろ何とかしなくては!