舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

切干ゴーヤ

2014年06月17日 | お料理
6月17日

昨夜、冷蔵庫の野菜室の片隅で、昨夏にせっせと作った、切干ゴーヤを発見

完全に忘れてました

そろそろ、ゴーヤの苗も、大きくなってきたので、今のうちに使ってしまいましょ
ついでに、きくらげも、戻しましょ


朝、5時半、、my畑、、、涼しいです。
先ずは、ズッキーニーです。

ヤッター、今朝は、雌雄花が揃って開花しています。
しかも、二組

お節介バァバァが、丁寧に受粉のお手伝いをしました。
グングン、大きくなるでしょう

やっと、トマトが、赤くなりました。

今朝の収穫は、三度豆、ミニトマト二個

雄花ばかりだったゴーヤに、雌花を見つけました。

可愛いですね、ゴーヤは、お節介は要りません。

そろそろ、ジィジィの、お目覚めの頃です、、

水で戻した、ゴーヤ、きくらげ、、、、準備が出来ました。

ごま油で炒めて、砂糖、しょう油、お酒で、キンピラ風に


今日の「お弁当」できました

緑豆ご飯、採り立てトマト、定番卵焼き、ハム、ゴーヤのきんぴら、キュウリの糠漬け

「ジィジィ、朝食の支度が出来ましたよー」
  
しっかり食べて、今日も、一日が始まりますよー
〔あっ、バァバァは、すでに始まってました。  〕 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤ (ひまわり)
2014-06-17 16:17:58
ゴーヤの乾燥したもの 売っていますね
先日 孫に荷物を送る時 ゴーヤの乾燥したのを入れて欲しいとメールが来ました
知りませんでしたが 売っていました
簡単に料理出来るって言ったいましたね
返信する
乾燥ゴーヤ (モコポリ)
2014-06-18 08:00:38
この手がありましたね!
コチラのごーやはどうも馴染めないので
なつやすみの帰国時にせっせと作って持って帰ることにします
ゴーヤのキンピラ風、たべたくなりました
返信する
乾燥コ゜ーヤ (けけけけこ)
2014-06-18 09:44:52
おとめさんへ
 乾燥ゴーヤ、なかなかうまく考えられましたね。さすがでーす。一つのお野菜で、いろいろな調理法があるのですね。
昨日は、教えていただいたように、夏野菜を使ったてんぷらに挑戦しました。パリパリ、サクッ、大好評でした。また、調理方法を伝授してください。試行錯誤ですが、なかなか楽しいです。いつもながら、「ごちそうさん」でした。
返信する
ひまわりさんへ (ららおとめ)
2014-06-18 21:42:40
時期になると、毎日毎日、収穫できます。
ゴーヤーチャンプルーばかりでは、使い切れません。
佃煮もお勧めですが、感想ゴーヤもお勧めです。

生の時よりも、苦味が和らぎます。
すごい、孫さん、ご存知なんですね。
返信する
モコポリさんへ (ららおとめ)
2014-06-18 21:45:28
ゴーヤは、乾燥すると、軽くて、持ち運びにいいですね。
木耳との、相性も抜群です。

是非、お試しを、、、。
返信する
けけけけこさんへ (ららおとめ)
2014-06-18 21:48:55
お料理、、、楽しんでおられるようですね。
美味しいの言葉に、またまた作りたくなりますね。

ますます、腕を上げてください。
返信する

コメントを投稿