7月15日
ゴーヤといえば、ゴーヤチャンプルーですよね。
ゴーヤ、初めて食べてたのは、もう30年以上前。
沖縄在住の時、お隣さんから、ゴーヤチャンプルーとフーチバご飯(ヨモギご飯?)を頂きましたが、その時は馴染めませんでしたが、ゴーヤは大好きに、ヨモギは当時も今もダメですがね。
花を食べる「花おくら」
こちらは、花ではなく、実を食べるおくらです?
お昼のそーめんの薬味に。
昨日、またまた乙女ベーカリーが開店しました。
餡、ソーセージポテト、チーズ、3種類です。
子猫の額程度のmy畑。
夏野菜が色々と採れ出しました。
完熟ゴーヤが落ちて、一人ばえ、何のお世話もしないままに、初収穫
ゴーヤといえば、ゴーヤチャンプルーですよね。
ゴーヤ、初めて食べてたのは、もう30年以上前。
沖縄在住の時、お隣さんから、ゴーヤチャンプルーとフーチバご飯(ヨモギご飯?)を頂きましたが、その時は馴染めませんでしたが、ゴーヤは大好きに、ヨモギは当時も今もダメですがね。
花おくらも、一輪(一個)咲いてました。
花を食べる「花おくら」
こちらは、花ではなく、実を食べるおくらです?
同じオクラだけど、葉っぱの形が全く違います。
葉っぱが写ってませんね。
花おくらは、やっと一個
お昼のそーめんの薬味に。
青ジソとミョウガと一緒に。
そーめんは、三輪ソーメン「白龍」極細で茹で時間は、60秒。
お気に入りです。
昨日、またまた乙女ベーカリーが開店しました。
オープンを買い換えるときに、二段用にすれば良かった…
一度に焼くと、隣どうしがくっつきます。
餡、ソーセージポテト、チーズ、3種類です。
息子ん家に、my畑の野菜と共に、デリバリー。
見栄えはイマイチだけど、焼き立てふわふわで美味しいんです。
そろそろ、強力粉の在庫を補充しておかないとね。
粉も値上がりしてます。
夏野菜、消費が忙しくなってきます(笑)