舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

安曇野へ行ってきました。

2023年11月18日 | お出かけ
11月18日
雨ですね。
15日から、お友達ご夫妻のお誘いで、二泊三日信州安曇野へ出掛けてきて、昨夜、戻りました。

紅葉には、ちょっと遅かったかな?
北アルプスの山々、リンゴ、ワイン、ワサビ田……楽しんできました。

今回は、コンドミニアムではなく、別荘(❓️)

今日は、今から、ジイジイ様の叔父さん(昨年107歳で亡くなられました)の一周忌に出掛けてきます。

安曇野紀行は、ぼちぼちとUPしたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の夜長に編み物。

2023年11月14日 | 手作りソーイング
11月14日
急に冷えてきましたね。
(土)のお出かけ、都会でも寒かったです。
まして、バアバア当地、寒いです。

(日)は、孫達が市の文化祭のイベントに参加したので、行ってきました。

お姉ちゃんは、パフォーマンス書道。弟くんは、空手倶楽部の演武(❓️)
どちらも、頑張りました。👏👏👏

夕食は、全員集合
「すき焼き」です。
すき焼きは、ジイジイ様と、二人だけより、大勢で食べた方が、美味しいです。


あれやこれやとお喋りしながらの夕食。昼間のイベントのお話、それぞれ学校のこと、聞かせてくれます。

夕食後は、恒例のトランプです。
弟くんにも、手加減は無用です。本気でも、負けてしまいます。大きくなりました。

編み物上手のようさんblogで、100均毛糸で、ハンドウォーマーをUPされてたので、
バアバアも、早速1玉買ってきました。

メリヤス編みだけなので、テレビを見ながらでも、スイスイと編めます。
模様編みしなくても、それなりの模様が出来ます。
次は、暖色系もいいですね。
楽しい…秋の夜長です。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャンパンタワー‼️

2023年11月12日 | 着物
11月12日
寒い、朝から冷えてます。午後には、雨になりました。

昨日は、ジイジイ様と着物でお出かけしてきました。

着物と帯は、前日に準備完了。
結城紬に綴れの帯です。

朝から、自己流のヘアーセットして、着付けも出来ました。

染めの柔らか着物は滑るけど、織の着物は、着やすくて好きです。
結城や大島はお洒落着で、普段着なんですって(そう思ってます)

気軽なお出かけ着です。

大阪で、クルーズ会社のクルーズフェスティバルの案内をいただいたので、覗きにいくことにしました。

どっぷりと浸かった田舎暮らし、たまには都会の空気も吸わないとね。
(いいのか、悪いのかは別にして)

電車で、約一時間…通りも街も、人で溢れてます。
阪神百貨店の前は、特に大混雑。
私達の目的は、大阪駅ビルサウスタワー11階。
広々エレベーターホールには、何機もの大きなエレベーターが…
定員を見たら、80名ですって。
驚き😍⤴️⤴️
一度に80名が10機…と言うことは、えっ👀⁉️

会場では、沢山のクルーズ船会社のブース、航空会社のブース等など。
お話しや映像は、スイートやビジネスクラス
私達は、エコノミーなんですがね。

クルーズ船、恒例のシャンパンタワー
何と、お隣の彼は、クルーズプラネットの社長さんだそうです。

高だかと、ボトルを持ち上げて、タワーグラスに並々と注いでいきます。

その後も、色々と楽しませてもらいました。
最後の抽選会…もし、当たったら、なんて心配は無用でした。

喉が渇きましたね。
この一杯、たまりませんね。(笑)

お寿司を摘まんで、おでん🍢も…庶民です。
やっぱりエコノミークラスがお似合いです。

快適田舎暮らしとは、大違い、都会は賑やかです。

慣れない都会は、疲れました。

たまには、良いけど、田舎暮らし最高です。

今日は(日)、夕食は全員集合です。

支度にかかります。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋、芋、芋、蕪、干し柿‼️

2023年11月10日 | お菓子
11月10日
天気予報が的中しました。
朝から、雨です。テニススクールはお休みです。

早起きしても、my畑にも行けずです。

小さな小さなサツマイモを蒸しました。
大きなお芋は、レンチンしてから、大学芋に。

バウンドケーキは、昨夜の中国語教室のブレークタイム用に、昨日焼いて、皆さんにお出しした残りです。

サツマイモは、孫達が大好き。
特に、弟くんは、大大大好きなんです。
朝から、デリバリーです。
一昨日の大きな蕪、千枚漬けと、葉っぱの塩漬け。


今朝になると、だいぶ水が上がってたので、切り昆布と鷹の爪を追加して、もうしばらく重しを乗せておきます。
千枚漬けは、1切れお味見、もういけるかな?(もう少し、おいた方が美味しくなるかな?)


こちらは、ジイジイ様の大好物の干し柿です。
毎日、モミモミしています。

昨日のテニススクールで、バアバア友から、ちょっと大きな干し柿を頂きました。
もう既に、干し柿状態になっていて、柔らかくて、食べられますよって。
今年は、我が家の干し柿も不作なので、ありがたいです。

明日は、ジイジイ様とお出かけの予定です。
ジイジイ様からのリクエストです。「バアバアは、着物やで」って。
「はい、はい、これでいいですか?」
「ごちになりますよ、宜しくね。」

明日は寒くなるようですが、晴れ予報です。

晴れ女バアバアのお出かけですものね。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千枚漬け

2023年11月08日 | お料理
11月8日
今日は、秋晴れ、いいお天気でした。
お昼にテレビのニュースをを見ていたら、京都の某漬け物屋さんが、千枚漬けを始められましたと。
夕刊にも、掲載されてました。
写真は、新聞から。

今年の蕪は、夏の暑さで、出来は、良くなくて、心配しましたが、無事にこの日が迎えられましたと。
毎年、この時期の京都の風物詩です。

my畑では、蕪は作ってません。
たまたまた、大きな蕪を頂きました。ラッキー😃💕

と言うことで、千枚漬けもどき…漬けてみましょう。

スライサーで、薄くスライスします。丸のままでは、出来ないので、半月です。
千枚…何枚?スライスでしたかな?

漬ける容器がありませんね。
大きなタッパーに、きれいに並べて、昆布と柚子を挟み、また上から、蕪を並べて。



立派な葉っぱは、塩漬けにしましょう。
こちらも、タッパーです。

重しは、適当に重そうなもの
(ひとつは南瓜とサツマイモ、もうひとつは、お水)

明日には、水が上がってるかな?

水が上がったら、本漬けしましょう。
千枚漬けもどきです(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする