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簡単★フードプロセッサーで作るイングリッシュスコーン

2010年03月15日 | お菓子
イングリッシュスコーン材料(約6個分)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 35g
無塩バター 60g
卵L 1個
牛乳 40cc
(トッピング:ホイップクリーム、ジャム)

1.薄力粉とベーキングパウダーをふるってフードプロセッサーに入れ、無塩バターも入れて、30秒ぐらい切り混ぜる。
2.砂糖と卵を入れて混ぜ、牛乳を入れて混ぜる。
3.つぶつぶがあるぐらいで麺棒で1センチぐらいの厚みに伸ばし、平たく丸くする。
4.三つ折りにして少し伸ばしまとめてラップし冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
5.寝かせた生地を綿棒で2cmぐらいに伸ばし、直径6cmぐらいの丸い型で抜いていく。
6.クッキングシートをしいたトレーに乗せ、アルミホイルでふたをして、トースターで約15分~20分焼く。
7.アルミホイルを外して、さらに5分焼いて冷まし、ホイップクリームとジャムを一緒に盛りつける。 

イングリッシュスコーン イングリッシュスコーン
イングリッシュスコーン イングリッシュスコーン

イングリッシュスコーンコツ・ポイント
バターは固いまま切り混ぜます。


あとがき
ホイップは、砂糖を入れずに75mlぐらいだけを手で混ぜました。少ないので2分ぐらいでホイップができます。ジャムは天然の手作りジャムなので、全体的にあっさりした甘みで、アフターヌーンティーにはもってこいなお味に仕上がりました♪色々な型で試してみても楽しいかと思いました。




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