全国でお好み焼きの一番うまいといえば長田である。お好み焼きは米が貴重なとき、小麦粉を米の代用とし最初は洋食焼と言われて、生地を鉄板で焼きキャベツなどを載せたのが始まりとも、いわばクレープのようなもので、イタリアのピザ、韓国のチジミと同様のもの、庶民の食べ物が原型であるといってもよい。
下町が多い長田区では、お好み焼き店は焼肉店とともに多い。今ではこの食べ物創作的料理に発展し、中に入れる具も肉、魚にとどまらず、さまざまな食材が利用されているが、中には長田発信のぼっかけ(牛筋肉)とそば飯は全国ネットとなった
ソースにしてもドロソースなどといって、製造工程での沈殿物をさらに香辛料を加えたソースの濃縮とも言うべきものもこの長田が発祥の地。
庶民グルメの発祥の地、長田を復興の目玉にした動きもある。
長田の老舗 「おせ」にて
下町が多い長田区では、お好み焼き店は焼肉店とともに多い。今ではこの食べ物創作的料理に発展し、中に入れる具も肉、魚にとどまらず、さまざまな食材が利用されているが、中には長田発信のぼっかけ(牛筋肉)とそば飯は全国ネットとなった
ソースにしてもドロソースなどといって、製造工程での沈殿物をさらに香辛料を加えたソースの濃縮とも言うべきものもこの長田が発祥の地。
庶民グルメの発祥の地、長田を復興の目玉にした動きもある。
長田の老舗 「おせ」にて