群馬県生まれの彼女のお里からこんにゃく芋30kが届いた。このこんにゃく芋で彼女の知り合いやグループ等でこんにゃく作りをしたそうです。芋が少し残っているので作りに来ないかとお誘いがあった。友達3人と行く。
こんにゃく芋を綺麗にしカット芋友達の1人が手袋をしてカットしてきてくれる。素手では手がかゆくなる。
カットしたこんにゃく芋と分量の水をミキサーに入れミキシングする。
ミキシングした芋を鍋に入れ火にかけかき回しながブクブクするまでかき回す。
鍋で煮たこんにゃくを火から下し分量のお湯で溶いた炭酸ソーダを入れかき回す。一気にかき回す。水で濡らしたバットに流しいれ、かたまったら適当な大きさに切る。
水でさらし、刺身 煮つけで食べる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます