らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

おいしいご飯の炊き方

2010-09-04 | お米

先日、某飲食店の方からごはんが不味いんだよと相談を受けました。

そんなの、お米を納品している米屋さんから聞けばいいじゃん!

なんては言いません。喜んで相談にのりました。

殆どの場合、飲食店のごはんが不味い=お米の品質が悪いと思われてしまいます。

確かにそういう場合が多いかもしれませんが、炊き方によっても美味しくなったり、

不味くなったりしちゃうんですよね~

で、そのお店の厨房に、お店の空いている時間におじゃましました。

なるべく同じ人が炊いた方が良いのですが、

そのお店は、パートのおばちゃんや、バイトのお兄ちゃん、お姉ちゃん等

誰でも同じに炊けるように、マニュアルがありました。

そのマニュアルにあったのは、お米◯㎏にお水◯㏄とあっただけでした。

どういう風に炊いているんですか?

と尋ねると、お米を計って水を入れて炊飯器のスイッチを入れるだけだと・・・

これには、ちょっとびっくり(かなりびっくり)でした。洗米しないんですか?「はい」と・・・

それで、一から教えてあげましたよ。(洗米の仕方から吸水、蒸らし等々です。)

ごはんをおいしく炊くコツは、お米に充分水を吸わせること。

夏場で30分以上、冬場で1~2時間を目安で浸します。

お米は、水温が高いと早く吸水し、低いとゆっくり吸水します。

お米は、ゆっくり吸水させると、ふっくらとしたおいしいごはんになります。

特に夏場は、冷たい水で炊くのをお奨めします。

まだまだお伝えしたいことがあるんですが、長くなってしまったので今日はこの辺で・・・

こんな時はどうなの?みたいに疑問がありましたらいつでもお尋ね下さいませ。

お米マイスターがお答えします。