らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

そばの製粉 後編

2011-05-25 | お米

昨日の続きです。

やっぱり、朝は目がよく見えます。

石を拾うのも、捗りますね。

ママにも少し手伝って貰ったのですが、

なかなか見つけられないようで・・・

ここに有るじゃん、ここにも有るし・・・

もう、意地でも見つけてやるぞって感じが見え見えです。

そんなに肩に力が入っちゃ、見つかる物も見つからないね!

これも少し経験が必要なのかな?

そんなこんなで拾った石↓

     2011_0525_134253p1020827

こんなに沢山有りました↑

これで、ようやく製粉が始められます。

殻と実の間の薄皮(オレンジっぽい色してたやつ)色の粉になりました。

(通常のそば粉より、少し茶色っぽい粉って事です。)

やっぱり、風味(香り)は少し・・・ですがね。

「そば」食べるのが好きな人、打つのが(作るのが)好きな人、色々ですが、

製粉のご注文頂いた人は、後者です。

打つのが好きな人は、他の人が喜んで食べる姿を想像しながら、そばうちするんですよね。

お父さんが、今からおいしいそば作るからな~

なんて言いながら、子供たちと一緒に作る姿、素敵です。

らいすけは、そういうパパさんを応援いたします。

そば粉をお届けした際も、俺のいたずらだよ・・・

これで、楽しみが出来たよと、大変喜んでいただきました。

その姿を拝見しただけで、もう充分です。

大変だった製粉も、引き受けて良かったな!

お客様の笑顔が何よりだな。と改めて感じた1日でした。