らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

そばの製粉 前編

2011-05-24 | お米

そば、挽いてもらえっかい?

って、お客様が持ってきてくれました。

震災後、倉庫を片づけていたら、そばが一袋残っていたんだと・・・

出来ますよ~

と軽く返事をしたのですが、見せて貰った瞬間、これは手強いぞと・・・

ちょっと見ただけで、土塊、石が見つかりました。

ちょっと見てこれじゃ~ね~ まだまだあるって事・・・

土塊は、ヒミツの機械できれいになりました。↓

     2011_0524_135251p1020820

(ヒミツの機械を使う前に、写真撮って置けば違いがよく解ったのですが・・・)

もうちょっと拡大すると↓

     2011_0524_172425p1020824

オレンジ色ぽい実、解りますか?(殻を剥くと、こんな形の実なのです。)

通常、そばの実は、薄緑っぽいのですが???

実は、このそば一昨年の物なんだそうです。(なので殻が剥けやすいです。)

一昨年の物にしては、まずまず良い管理だったようですね。

そして、もう一つやっかいなのが石です。

篩の網目を変えて2度篩いました。

それで↓

     2011_0524_185629p1020826

そばの実と、丁度同じような色、形、大きさ(小さいのは篩から落ちるのです)

なので一見しただけでは解りませんがね。

お米の精米みたいに、石抜き機があれば良いのですがね~

一粒一粒、目で見ながら拾いました。

目がしょぼしょぼです。

明日、新鮮な(?)目でもう一度確認してから製粉します。