らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

米粉の取扱説明書

2012-03-02 | お米

明日は、桃の節句のひなまつり。

   2012030215020000

ひなまつりに草もちを作ろう!

というお客様が、天気が悪いにもかかわらず、たくさんお見えになってくれました。

今年は、寒いせいかよもぎの伸びが遅いと言っています。

まだまだ小さくて摘むのは大変ですけど、今のヨモギは最高の香りです。

春先の新芽はほとんどアクがないので、臭みも全くありませんね。

自己流ですが草もちのレシピは→ここ 

この時期になると、自分で作った「草もち」が食べたくなりますね~

旬のモノを旬にいただくのは、最高の贅沢だと思っていますから・・・

その他、米粉の便利な使い方を見つけました。

☆動画コンテンツ「米粉の取扱説明書」が公開されています。 

米粉ってよく話題になっているけど、使い方がわからない! 

そんな方に、わかりやすい動画コンテンツ! 

「米粉の取扱説明書」はこちらから!
http://syokuryo.jp/komeko/kitchen/?mm36p